СУПЕР - СОЧНАЯ, ХРУСТЯЩАЯ КВАШЕНАЯ КАПУСТА

квашеная капуста
квашеная капуста

Для наших дорогих хозяюшек и посетителей нашего канала, мы с " Кулинарной книгой " немного опережаем события, чтобы за достаточное время могли ознакомится с предложенными рецептами, сохранить и подобрать свой полюбившийся.

Самый простой и быстрый рецепт квашения капусты - это сухой, тут как говорится - пятиминутное дело...

Нам понадобится :

1) капуста - 1 кг
2) морковь - 3 средн шт
3) соль - 1 чайн лож
  • овощи подготовим : очистим лишнее, вымоем, обсушим
  • капусту и морковь - соломкой
  • лёгким движением руки перемешаем в общей посудине ( сильно мять тут не стоит, только чтоб перемешалось хорошенечко )
  • в 3 - х литровую баночку тоже сильно утрамбовывать не стоит, а то капуста не получится именно хрустящей, нужно просто слегка плотно уложить НЕ до горлышка
  • банку оставляем при комнатной температуре на широкой посудине, накрытой марлей в несколько слоёв, деревянной палочкой делаем проколы дважды в день, чтобы быстрее отходили из капусты газы

Это отличный и самый быстрый способ, такую капусту даже не нужно промывать, лишь перед употреблением порезать лучок, полить постным маслицем, и пожалуйста, наслаждайтесь!

СПОСОБ -2

Нам понадобится :

1) капуста - 1 к
2) морковь - 3 средн шт
3) соль - 1 стол лож
  • подготовленные овощи, вымытые, обсушенные, наструганные соломкой смешаем с солью в общей посудине, в которую поместится гнёт
  • но прежде подержим капусту при комнатной температуре, делая проколы дважды в день
  • деревянный круг ошпарим кипятком, определим в посудину с очень плотно уложенной капустой, сверху гнёт

Под гнётом капуста оседает и покрывается рассолом, если рассола не появилось, то гнёт стоит увеличить. Непокрытая капуста быстро портится.

  • выдержав капусту неделю в тепле, перенесём в сухое прохладное место

СПОСОБ - 3

Нам понадобится :

1) капуста - 5 кг
2) морковь - 1 кг

Для рассола :

1) вода - 2 л
2) соль пол - стак
3) сахар - четверть стак
  • капусту нашинкуем, морковь - на крупн тёрке
  • плотно уложим в банку
  • приготовим рассол : кипячёная вода - еле тёплая, в ней до полного растворения размешаем сахар и соль
  • зальём капусту, сверху гнёт

В отличие от предыдущего рецепта, эта капуста будет готова к употреблению быстрее.

СПОСОБ - 4

Нам понадобится :

1) капуста - 1 кг
2) морковь - 4 шт
3) соль - 1 стол лож
4) сахар - 2 стол лож
  • овощи подготовим : нашинкуем капусту, и морковь - на крупн тёрке, всё смешаем с солью
  • в стеклянную посудину с широким горлышком ( например, 5 -литровая банка ), простерилизуем её, и заполним капустой с морковью и солью, утрамбовывать не нужно, до плечиков
  • дольём банку холодной кипячёной водой таким образом, чтобы вода была над содержимым на 4 см выше
  • накроем банку чистой марлей и определим в таз, по мере окисления, сок может убегать из банки
  • на трое суток оставим при комнатной темп, за это время проткнём капусту 8 раз, после этой процедуры собираем вытекший сок обратно в банку
  • через трое суток процедим через марлю капустный сок, размешаем с сахаром и снова вернём в банку
  • убираем в холодильник, на следующий день можно капусточку есть

СПОСОБ - 5

Нам понадобится :

1) капуста - 1 кг
2) морковь - 4 шт
3) соль - 1 стол лож
  • нашинкованную капусту и натёртую морковь смешаем с солью
  • овощной состав разделим по баночкам, и тут же закатаем

Стерилизовать не нужно, закатанные баночки хранят в холодном месте. Этот способ удобен тем, что баночки можно выбрать нужного объёма, то есть на один раз, чтобы не оставлять до следующего употребления.

Чтобы не пропустить следующие рецепты, подписывайтесь на наш канал, тут для Вас всё самое вкусное, полезное и интересное, а мы с " Кулинарной книгой " всем очень рады и благодарны!