У нас ипотека, 2 кредита, а муж взял квадроцикл в кредит...

Иногда читая посты в интернете, осознаешь, что люди совсем не умеют планировать свой бюджет и покупки. В одной из тем на городском форуме наткнулся на такую статью:

"Живем с мужем и двумя детьми в ипотечной квартире. Я работаю кассиром в супермаркете, муж работает энергетиком в небольшой фирме. Дети ходят в школу. Доход стабильный. Не так давно взяли в кредит дачу, недалеко от города, чтобы летом там отдыхать, в отпуск не ездим. Первое время ездили на автобусе, но с детьми и сумками это было неудобно. Муж предложил взять машину в кредит, тем более у нас у обоих есть права. Старую семерку муж продал перед покупкой квартиры. Сначала бюджет на машину был 300 тысяч, но мужу ничего не понравилось за эти деньги и мы взяли хороший автомобиль за 550 тысяч. Все было хорошо, денег на жизнь и кредиты хватало, половину зарплаты я платила за кредит за машину, половину своей зарплаты муж платил по ипотеке.

Наступила зима и я увидела у подруги норковую шубу, она мне рассказала, что взяла ее в кредит. Мне тоже захотелось шубу и я решила взять шубу в кредит, не стала мужу говорить, знала, что будет против. Пришла в меховой салон и мне понравилась белая норковая шуба, она была шикарна. Я ее примерила и она села как родная, правда цена была высокой - 250 тысяч. Ну, думаю один раз живем, поди рассчитаюсь, тем более кредит беспроцентный. Здесь же в салоне оформила кредит и пошла домой. Муж, поворчал немного, да успокоился, договорились, что в следующий раз ему что нибудь возьмем. После покупки шубы у меня оставалась четвертая часть зарплаты после оплаты кредитов, на продукты хватало, а на одежду же нет.

Наступила весна. Первый раз съездили на дачу. Почистили там, прибрались. На следующий день мне на работу звонит, говорит, у меня сюрприз. Ну, думаю, что за сюрприз, прихожу, а муж стоит у нового квадроцикла, еще и прицеп к нему взял. Спрашиваю где взял, говорит купил...в кредит. Говорю, почему со мной не посоветовался, говорит ты же обещала мне купить...

Теперь нам денег совсем стало не хватать, не знаем что делать, продать хотим квадроцикл и машину, потому что долги накопились уже, помимо кредитов."

Что здесь посоветовать автору поста? Необходимо учиться финансовой грамотности и планировать свой бюджет. В данной ситуации, правильней продать машину, дачу и квадроцикл, сосредоточится на закрытии кредитов.

Подписывайтесь на канал "Карманные деньги" чтобы не пропустить статью о принципах финансовой грамотности при планировании семейного бюджета.