Абдулатипов о долгах за газ: «Огромные деньги шли мимо, в мешках возили годами»

Бывший глава Дагестана Рамазан Абдулатипов прокомментировал задолженность за газ и электроэнергию. О долгах сообщил курирующий развитие Северного Кавказа вице-премьер Виталий Мутко. По его словам, общая задолженность жителей регионов Северного Кавказа за газ и электроэнергию увеличилась на 8 млрд рублей в этом году и достигла 120 млрд.

«Мне приходилось неоднократно говорить на самом высоком уровне, что если компания продает электроэнергию или газ, то она должна получать соответствующую плату от потребителя. И наладить всю систему получения этой платы», — отметил на это заявление Абдулатипов в эфире НСН.

«Но сами же компании, — по словам Экс-Главы Дагестана, —  развратили население. Нарушения шли повседневно. Они никакого отношения не имеют к народам, к республикам. Огромные деньги шли мимо, в мешках возили годами. Это вопрос качества управления. Это проблема компаний — Газпрома, Россетей… У меня в аппарате в Дагестане было 450 человек, а у Газпрома контроллеров — 800. Я говорил: «Передайте в республиканскую собственность, чтобы мы контролировали продажи, получение».

Абдулатипов считает, что вице-премьеру Мутко в своей работе ещё предстоит познакомиться со многими нюансами, существующими на Северном Кавказе.

«Надо научиться эффективно управлять многонациональным многоконфессиональным, сложным регионом! Мутко новый человек в этой системе. Когда он познает все это, я убежден, у него будут другие взгляды», — добавил собеседник НСН.