Жительница Дагестана возместила 300 тысяч за участие в ОПГ, похитившей 175 млн

Жительница Левашинского района признана виновной в мошенничестве в сфере страхования и служебном подлоге. Соответствующее решение принял суд с участием гособвинителя местной прокуратуры. «Как установлено в судебном заседании, в 2013-2016 годах она, будучи бухгалтером администрации муниципального района «Левашинский район», действуя организованной группой совместно с иными должностными лицами, составляла ежеквартальные расчёты по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование, и по расходам на выплату страхового обеспечения, содержащие заведомо ложные сведения о наступивших страховых случаях и суммах, якобы подлежащих выплате застрахованным лицам.

Также она составляла содержащие ложные сведения письма-заявки о выделении районной администрации и муниципальным учреждениям средств на погашение образовавшейся задолженности по обязательному социальному страхованию.  В результате незаконных действия участники организованной группы совершили хищение денежных средств Главного управления – регионального отделения Фонда социального страхования России по РД на общую сумму более 175 млн рублей.  

В ходе предварительного расследования с бухгалтером было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве.  Судом осужденной назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. При этом ей предоставлена отсрочка отбывания наказания до достижения ее ребенком четырнадцатилетнего возраста.  В ходе судебного разбирательства она частично возместила причиненный ущерб в сумме 300 тысяч рублей. Оставшуюся сумму ущерба судом постановлено взыскать с виновной. Уголовное дело в отношении иных соучастников преступлений выделено в отдельное производство», — говорится в сообщении прокуратуры.

Ранее РИА «Дербент» информировало, что Советский суд Махачкалы в апреле 2017 года арестовал главу Левашинского района Дагестана Магомедгаджи Магомедова. По данным следствия, он в начале 2014 года, с целью хищения чужого имущества создал организованную преступную группу, которая похитила 89 млн. рублей.