ВСЁ ПРАВДА. ВСЁ ПРО НАС.

Помните, была такая реклама? Всё правда, всё про нас.
Вот этот слоган вспомнился почему-то, хотя совершенно понятно, почему, на творческом вечере Дениса Драгунского в ЦДЛ.
Все, что написано в его рассказах - правда ( художественная, конечно). И всё про нас.
При этом удивительно, как удается автору рассказать за три минуты то, на что другим писателям, например, Трифонову потребовались бы сотни страниц текста. Я вспомнила Трифонова не случайно. Сам Драгунский говорит, что "Трифонов принёс в советскую литературу — подарил советскому читателю — долгожданную психологичность и многомерность".
Но я сама так и не смогла принять Трифонова, во всяком случае Трифонова из "Обмена", потому что у него пусть подспудно, пусть пунктиром, но сквозит мысль - те, кто любит Пастернака могут обманывать тех, кто любит сайру.
У Драгунского таких мыслей нет. При всей иногда кажущейся неправдоподобности его сюжетов, при всей их лихости, злости, иронии, закрученности и постмодернизме все его истории о том, что никого нельзя обманывать. Просто потому, что уже рассказал другой писатель про смешного и бедного человека, который в тяжелые минуты говорил «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?»
Драгунский не просто по-хорошему, он прекрасно литературен, что особенно ценно в наши дни, когда стало модно приходить в писательство будучи просвещенным без наук природою.
Да и вообще замечательно и особенно ценно сейчас иметь возможность прийти в зал к писателю, который сам читает свои вещи, или к артисту, который выходит на сцену только с концертмейстером, потому что там души и искусства больше, чем во всех высокотехнологичных шоу.
А нам даже в двадцать первом веке всё хочется про душу. Чтобы всё было правдой. И всё про нас.
Спасибо, Денис Викторович.

( Фото Михаила Брацило)
( Фото Михаила Брацило)