Есть хорошее решение для быстрого составления макета, чертежей с помощью разных программ и онлайн сервисов. Один из таких решений, на который пал мой взгляд — Lucidchart, всё что нам нужно сделать: это зарегистрироваться и начать работу. Да для проектов большого объема и постоянного применения данного инструмента, понадобиться подписка, но для каких-то не больших задач, так сказать версия home, хватит и бесплатного функционала. В бесплатно версии по сути всё необходимое есть для обычной работы, но если вы занимаетесь этим на уровне бизнеса, то я вам советую присмотреться к платной подписке.
Единственный минус это-то, что сервис весь на английском языке, но это лёгко исправляется с помощью расширения-переводчика.
Итак начнём, лет'с гоу! Проектирование комнат или квартиры целиком.
Выбираем пункт More Templates и находим там категорию floorplan. Всё готово, можем приступать к составлению быстрого макета. У меня он уже готов и на нём я обозначил самые важные пункты.
1. Это сколько фигур вы можете разместить на одном документе, у нас же бесплатный аккаунт, по этому 60 фигур.
2. Это то, что когда вы стыкуете лини между собой они автоматически подстраиваются и вам не нужно брать отдельные фигуры для этого, вы можете их даже сгибать как вам угодно. Плюс дублировать.
3. Да там не все есть из интерьера, но по крайне мере на бесплатном тарифе, как дело обстоит с платным не знаю, я не пробовал. Но на самом деле это не особо нужно, если мы делаем проект для себя и под себя, можно из простых линий или надписей, просто обозначить, что и где стоит.
Про остальные фишки и опции, я расскажу чуть позже. А сейчас хочу не много пояснить для чего именно подходит этот сервис.
Для большой комнаты как оказалось и мы это видим, разрешенное количество элементов и фигур оказалось мало, не совсем достаточно. Но на самом деле, если мы хотим просто обозначит важные вещи где они будут стоят и сколько места будут они занимать, нам будет этого достаточно. Что удобно, размеры очень легко настраиваются и автоматически подгоняются под документ. И ещё всегда видны на документе, но их можно и спрятать.
Для более чательно проектирования мы можем делать это по отдельным комнатам, так нам 60 особо значимых фигур будет за глаза, потому-что если больше, то это будет уже не комната, а какой-то мебельный склад. Здесь правда есть ньюанс, таких документов мы можем создавать не более трёх, но и этого тоже достаточно, спроектировали сделали скрин, сохранили или экспортировали и удалили документ. А дальше создаете новые макеты и идейные проекты.
Опять-же для такого лёгкого домашнего проектирования этого будет очень даже достаточно. Самое главное, что делается это всё за пять тире десять минут.
Составление интеллектуальных карт. Хорошо подойдёт для инженерных решений для дома: разводка кабелей, труб, системы безопасности.
Конечно для мастера у которого много проектов на бесплатном аккаунте не разгуляешься, но в рамках одного - двух проектов этого будет вполне достаточно.
В чём удобство и концепция использования Lucidchart:
- Море шаблонов, выбирай тот который больше всего подходит.
- Легко перенастроить, просто скрестив несколько шаблонов, можно использовать разные фигуры в рамках одной идеи и документа.
- Легко всё настраиваться, те же стрелочки в этом сервисе ставятся легко, достаточно ухватить за точку в фигуре и потянуть её туда где нужна сама стрелка. Инструментарий Lucidchart изначально заточен на простоту взаимодействия с пользователем, что-бы вам было максимально комфортно создавать разного рода диаграммы и интеллект карты.
Какие ещё фишки имеются в арсенале данного сервиса:
Что там огромное количество схем мы уже разобрались, давайте поговорим, о дополнительном функционале.
Когда мы нажимаем на шестерёнку (1) — Shapes мы можем включать проект нужные фигуры, но так-же мы можем и загружать свои в формате svg и это очень круто, потому-что такого функционала я не видел в других программах и сервисах.
(2) Как-же порой много места занимает один проект, здесь-же вы можете легко делать в одном документе сколько угодно страниц и с удобством переключаться между ними.
Вас ждут так-же ещё и другие инструменты (3):
- Настройка формата документа, размера, вида, цвета, сетки.
- Добавлять комментарии и ставить уведомления, которые напомнят вам о предстоящем мероприятии.
- Презентации (по подписке).
- История (по подписке).
- Как дополнительное измерение, есть слои. Да мало того, что можно делать сколько угодно страниц, ещё в них можно делать много слоев. Это очень удобно, что-бы вынести отдельные элементы по разным местам, либо скрыть их или ещё как-то поиграться с ними для полного восприятия и погружения в проект.
- Темы оформления. Схему можно приукрасить, если вас не устраивает простое оформление.
- Чат, где вы можете обговорить детали с другом или командой.
- Привязка ссылок или других документов. Под каждую деталь можно привязать сторонний компонент. (по подписке)
- Скрипты. Можно задать определённые триггеры для каких-то повторяющихся фигур, действий и т.д.. Что-то вроде шаблонизатора работы.
Плюс ещё всевозможные интеграции и другие сильные функции, которые я возможно не заметил.
Вот такой обзор данного сервиса и его применении для проектирования строительных и монтажных работ по дому, вышедший за его пределы. Как по мне, написав этот обзор я думаю использовать этот сервис как можно чаще и рекомендовать его своим знакомым. Ведь согласитесь, инструмент то сильный!
А если вам тоже понравился данный сервис, поделитесь этим обзором на своей страничке, так вы поможет в развитие канала и продвижение полезного контента.