Когда обрезать вереск?

Часто задают такой вопрос: когда и как обрезать вереск? Как правильно обрезать эти осенние кустики, чтобы они были красивее в последующие годы?

Правильная обрезка вереска гарантирует, что они будут более крепкими и будут иметь хороший, плотный габитус (внешний облик). Много садоводов делают ошибку и не подрезают вереск. Уже на следующий год он все выше и выше, имеет меньше цветов, пока, наконец, начинает выглядеть некрасиво и почти не цветут.

Ну и когда обрезать вереск?

Вереск нужно начинать обрезать весной. Мы должны быть абсолютно уверены, что в ближайшее время не будет заморозков. Самым лучшим сроком является время, когда побеги массово начинают зеленеть – начало апреля будет в самый раз. Режем секатором или специальными ножницами для живой изгороди прямо под соцветием. Если растение сильно выросло, лучше сделать обрезку немного выше, так как слишком низкий срез может привести к медленному росту. Здоровые, но тонкие побеги режем без сожаления.

Вереск нельзя обрезать осенью, потому что это может подвергнуть растение промерзанию. Вереск обрезают весной – на рубеже марта и апреля. Если после весенней обрезки появляются сильные заморозки, то стоит накрыть растения, чтобы защитить их от повреждения. Сорта вереска, которые цветут весной, следует обрезать в июне, после цветения.

Внимание! Не путайте вереск с такими цветами как рододендроны, эрика и азалия, которые обрезаются только после весеннего цветения.

Спасибо за внимание! Если есть вопросы, пишите в комментариях с удовольствием дадим ответ, пишите в комментариях свои рекомендации и советы, всем читателям будет полезно узнать что-то новое.

Подписывайтесь, поддержите новичка-блогера.

Чтобы не пропустить новые публикации, ставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях, если пост показался вам интересным. Для вас это всего один клик, а для нас прекрасная мотивация работать еще усердней над развитием этого блога. Мы очень ценим вашу поддержку.