#Свидание#со#свободой#

20 December 2018

Я сидел и отстранено считал мелкие трещинки на щеголеватом столе моего босса. Стол выглядел унылым и дряхлым, как сам мир, но вероятно дорого стоил. И наверняка материал изготовления имеет претенциозное название «итальянский дуб» или «канадский клен».

Издалека, как через толстый слой ваты, доносился злой голос хозяина стола. Красный, словно вареный омар, босс сыпал мудреными словечками. Дедлайн , дебет, сальдо, дефицит. Что это вообще значит? Некоторые слова были непонятны, а общий смысл таков, что мой отдел снова виноват. А я как козел отпущения, отправлен на съедение льву. Начальник отдела всегда находил, чью грудь кинуть на амбразуру, а самому отсидеться в спокойствии. И за последние пару месяцев, я все чаще оказывался в этом кресле в кабинете большого босса.

Неприятности как из рога изобилия сыпались на мою голову. Словно я сбился с пути и забрел на тропу горя. Началось всё с мелочей. Незначительное дорожно-транспортное происшествие, лишение премии и т.д. А закончилось полным фиаско. От меня ушла жена. Вечером одного дня я пришел с работы, она как всегда ждала меня с ужином. Разговор не клеился, как и весь прошедший год. А потом она сказала:

- Я ухожу от тебя.

Сказала так запросто, словно: «Я ухожу за хлебом».

А я продолжал меланхолично хлебать суп, не зная, что и ответить. Она подождала моей реакции и ушла. А я доел ужин, перемыл посуду и лег спать. Что подтолкнуло нас на совместную жизнь? Была ли она счастлива со мной? В чем причина всего этого? Вопросы без ответа. Я даже не мог вспомнить, какие у неё любимые цветы и что вообще она любит. Да и сам я, любил её или пошел на поводу системы, мол, к тридцати пора обзаводится семьёй?

Развод прошел тихо и буднично. Работница ЗАГСа с постным лицом провела все процедуры и отпустила нас. Жена, теперь уже бывшая, не выглядела радостной или печальной. Мы выпили дрянной кофе в забегаловке неподалеку и сказали друг другу дежурные слова, какие обычно говорят при расставаниях. Уже уходя, жена сказала:

- Ты разрушаешь все вокруг себя, женщинам с тобой будет очень трудно.

Я рассеянно кивнул и отправился на работу. И вот уже несколько месяцев живу день за днём.

- Ты меня слушаешь?

Сквозь пелену воспоминаний донесся рык босса.

- Да, конечно, - и я сделал лицо невинного херувима.

Что-что, а гримаса искреннего раскаяния на подобной работе самый необходимый навык. Босс с недоверием на меня посмотрел.

- Надеюсь подобного не повториться. Передай все своему начальнику и можешь вернуться к работе.

Он выглядел довольным как пиявка, насосавшаяся крови. Далее день прошел своим чередом. Будний, рутинный день в полном смысле слова. Вечером я вернулся в квартиру, уже готовую к продаже. Квартира, купленная наполовину с женой и теперь готовая уйти с молотка. А полученная сумма будет разделена напополам. Все довольны, все счастливы.