Художник Иван Иванович Несынов. Плоды времени.

Иван Иванович Несынов не терпел лёгкого отношения к искусству и называл горе художников приспособленцами. На выставки приходил редко, без желания, а после , в кругу близких возмущался: - Ну неужели у них совсем голова отключена! Ведь это же не искусство - это антиискусство! Надо же быть такими бездарными!

Иван Иванович Несынов "Автопортрет"
Иван Иванович Несынов "Автопортрет"

Постепенно, Иван Иванович удалился от Союза художников , официально отказался от звания Заслуженный художник Российской Федерации ,что было и в поддержку его умершего друга, Аркадия Вычугжанина, не имевшего никаких званий. Это прошло не без последствий! Он попал в больницу с тяжёлыми травмами.

Иван Иванович Несынов " Снятие с креста"
Иван Иванович Несынов " Снятие с креста"

Вот как описывается в газете " Советская молодёжь" в 1993 году журналистом Игорем Подшиваловым: "Месяц назад в мастерской иркутского художника И. Несынова произошёл случай, подоплёку которого ни один из его участников и очевидцев объяснить не в состоянии. Сидели за столом в мастерской Несынова его друзья - художники Александр Шпирко и Николай Статных, сидел сосед хозяина мастерской. Пили чай, и не только чай, разговаривали об искусстве. Звонок в дверь. Это в художественных мастерских дело обычное, всегда кто - нибудь приходит, кто - нибудь уходит, бывает, что и полночь - за полночь знакомые навещают. Но тут пришли какие - то незнакомые. Только открыл Шпирко дверь, как тут же получил по голове милицейской дубинкой.

Иван Иванович Несынов "Снятие с креста"
Иван Иванович Несынов "Снятие с креста"

Ворвались семь - восемь крепких молодцов в партикулярном платье и давай месить всех, кто в мастерской находился. Даже соседу досталось, хотя он случайно зашёл. Работали молодцы профессионально, не говоря худого слова, даже мата, - молча работали, привычно. Художники так не умеют, поэтому весьма быстро это всё и закончилось. Открыл залитый кровью Николай Статных глаза и видит - один знакомый - таки появился. Человечек из околохудожественной среды стоит и распоряжается - этому добавить, этому уже хватит, а с этим и вовсе перестарались. " Загасили" молодцы всех творцов прекрасного и исчезли, не взяв ничего, даже бутылок со спиртным, только мастерскую изрядно погромили. Спустя несколько минут после их ухода появляется знакомый поэт, естественно навеселе, только весёлости в нём не видать. - Что это у вас тут, ребята, делается? Иду к подъезду, на скамейке какой - то парень сидит. " Ты к художникам? - спрашивает. - Не ходи, там жидов бьют!" Шпирко со Статных через пару недель кое - как одыбали, а вот Иван Иванович Несынов, человек пожилой, до сих пор в больнице в тяжёлом состоянии находится. Художники в милицию заявлять не стали. Во - первых, не верят ей по традиции, сами сколько раз от неё получали, а во - вторых, за семьи беспокоятся - если в мастерские приходить начали, могут и домой заявиться. "Наводчика" они знают, но не выдают. А зря!

Иван Иванович Несынов "Наброски"
Иван Иванович Несынов "Наброски"

Коли уж в Иркутске погромы начались ( а описанный случай не единственный), значит, жди тайных разборок, отрядов штурмовиков и дружин самообороны и прочих прелестей. Худо, когда родной милиции веры нет, но ещё хуже, когда власть хранит олимпийское спокойствие, как бы не замечая открытой пропаганды фашизма не только в общественном транспорте, но и в газетах, и по радио, и в выступлениях " народных избранников" Всё это уже было во времена Веймарской Республики, и всем известно, чем это закончилось. Придётся, стало быть, "жидам" и " поджидкам", " дерьмократам" и " русофобам", "космополитам" и "агентам влияния" на себя рассчитывать. Глядишь, оно и эффективнее будет. Пока не поздно!"