С кем останется Россия?

На днях я опубликовал пост о своем путешествии на автобусе из Москвы в Варшаву, с пересадкой в Минске. При этом я не успел поделиться с читателями своими наблюдениями, сделанными мной в самой поездке при общении с людьми и мыслями, на которые меня эти наблюдения натолкнули. А мысли, надо сказать, очень даже не веселые.

Ожидая посадки в автобус на станции в Москве, разговорился я с дядькой, лет 40 с небольшим, который с гордостью поведал мне, что ему, удалось таки устроиться в Москве на нормальную работу. Сейчас он едет домой в Минск, для того чтобы закрыть свои житейские вопросы и сдать экзаменационную сессию, так как получает второе высшее образование.

Я искренне порадовался за дядьку и спросил его, а кем же ему удалось устроиться в Москве, с двумя то высшими и, если конечно же не секрет, на какую зарплату. Не скажу, что ответ меня сильно удивил, но определенно расстроил. Дядька устроился охранником в одну из башен Москва-Сити с заработной платой в 40 тысяч рублей. Оглядевшись по сторонам, я увидел, что среди пассажиров автобуса массово присутствовали эти самые охранники и разнорабочие всех мастей. По внешнему виду было заметно, что жизнь в России у них не особо задалась, но видимо, всяко лучше чем у себя на родине. Мужики с уставшими глазами и темными лицами, распространявшие крепкий запах сурового казарменного быта, смешанного с табаком и перегаром, кучковались на остановке. Они безостановочно курили и не громко разговаривали между собой. Были среди пассажиров и люди постарше, явно приезжавшие навестить своих детей, которые также тянут лямку в Москве, пытаясь заработать на жизнь своим родителям и детям на родине.

В целом публика была достаточно суровая, уставшая и не особо готовая к общению с незнакомцами.

После пересечения границы, на территории Беларуси автобус стал совершать остановки для высадки пассажиров, так что до Минска мы доехали с опустевшим салоном процентов на 30, хотя выезжая из Москвы свободных мест в автобусе не было.

При посадке в автобус следовавший в Варшаву из Минска, контингент был совершенно иной. Автобус также был загружен полностью. При этом достаточно большая часть - это отпускники, граждане Беларуси, которые использовали аэропорты Варшавы для вылета бюджетными перевозчиками к теплым морям Европы. Много было студентов, учащихся польских учебных заведений, которые приезжали на выходные домой. Были конечно же и те, кто поехал в Польшу на заработки, но вид у них был совершенно иной, поведение, уровень образования и культуры. Рядом со мной ехал парень лет 27, который работает водителем в Польше уже второй год. За это время овладел польским языком, подтянул английский и активно изучает немецкий в силу наличия таковой необходимости. Собирается поступать в польский ВУЗ, получать образование и останавливаться в своем развитии не собирается. У человека серьезные амбиции и большие планы на жизнь

К чему я все это? Да к качеству населения России, которое стремительно падает. Россия в целом и Москва в частности всегда привлекала самых подвижных, активных, целеустремленных жителей страны и зарубежья. Сейчас эта тенденция не изменилась, вот только качество привлекаемого человеческого ресурса серьезным образом пошло на спад. Иными словами, на одного уехавшего инженера мы получаем десяток рабочих рук с самой низкой рабочей квалификацией.

Если ситуация не изменится в ближайшее время, будущее у страны выглядит крайне не привлекательным, а все говорит о том, что ситуация меняться не будет, соответственно выводы о будущем страны и своем собственном делайте сами.