Виски из самогона: проба + рецепт

Этим летом мне посчастливилось встретится со своим хорошим другом у него на даче. В силу отсутствия свободного времени мы очень редко видимся, поэтому вспоминаю эти выходные с особым трепетом в душе... Минутка лирики окончена, теперь к делу.

Я приехал к нему с бутылкой Tullamore Dew, чтобы тупо было веселее. Ну, а что? 2 взрослых мужика должны вглядываться друг в друга, обсуждая перипетии семейной жизни? Это точно не про меня.

Я заранее приготовил своего литрового друга Dew, дабы сходу порадовать хозяина дачного домика И что вы думаете? У Коли в руках оказалось сразу 2 бутылки, правда неизвестного производства. С первых секунд столь яркой встречи стало понятно, что трезвыми мы сегодня мы не останемся.

Коля, зная о моей любви к виски, решил сделать мне небольшой сюрприз. У него в погребе настаивался самогон собственного производства, который за несколько месяцев общения с обожёнными ветками должен был превратиться в элитный алкоголь. Это был так называемый домашний виски.

Ну что, пришло время дегустации?

Если честно, к подобным напиткам я отношусь весьма скептически, но чтобы не обидеть друга, согласился отведать самодельного вискарика. Запах у напитка получился очень насыщенным и резким.

По привычке делаю небольшой глоток из рюмки, в то время как Коля “хлопает” всю стопку самогона. С тот же момент у меня перехватывает дыхание и очень сильно начинает гореть во рту. Оказалось, что крепость данного “чуда” составляет почти 50 градусов.

Выслушав критику в свой адрес по поводу смакования виски из самогона, выпиваю вторую рюмку “по-русски”. Так уже лучше. Спустя несколько секунд (после того, как перестает жечь всю слизистую), появляется очень насыщенный дымный вкус и классическое самогонное послевкусие. Последнее, если честно, меня очень расстроило. Классический вкус самогона мне никогда не нравился.

Открываем Tullamore Dew для проведения сравнительной дегустации, выпиваем… Виски по сравнению с творением Николая показался мне “компотом из столовой”. С одной стороны он был очень мягким и приятным, с другой - крайне ненасыщенным и даже можно сказать безвкусным. Второй стакан позволил освободить мои вкусовые рецепторы от оков продукта домашнего самогоноварения, раскрыв друга Dew с привычной для меня стороны.

Дружба дружбой, а вискарик врозь!

Что было дальше? Коля стал пить домашний виски стопками, я - употреблять Tullamore Dew со льдом и водой. Мы неоднократно возвращались к теме сравнения, пытаясь выявить лучшего... однако всё было напрасно. Каждый остался со своим мнением и предпочтениями.

В поисках новой темы для канала Мир Виски в Яндекс Дзен, я вспомнил эту весьма странную историю. Здесь я всегда восхваляю виски, присваивая ему 1 место среди алкогольных напитков. Может это неправильно? Есть люди, которые никогда не будут любить виски, отдавая предпочтение водке или, например, пиву. А такие, как Коля, будут готовить самогон у себя дома и считать его лучшим напитком на планете.

Рецепт виски из самогона

Ради интереса я выудил из Коли информацию по приготовлению домашней настойки на самогоне. Смешно, но он долго не хотел делиться столь секретной информацией (думаю, слегка обиделся на меня из-за низкой оценки его творения). В общем, вот это рецепт.

1. В самогон, который предварительно очищается древесным углём, добавляются обожжённые сухие дубовые ветки. У него было сделано следующим образом: в стеклянных бутылях достаточно плотно уложены обугленные досточки, длина которых составляет примерно 50% от высоты тары.

2. В таком виде самогон хранится 3-6 месяцев в темном прохладном месте. Коля сказал, что 1 раз в 1-2 недели нужно встряхивать ёмкость, чтобы напиток равномерно впитывал в себя все вкусовые и ароматические свойства дерева.

Отдельной технологии требует подготовка сырья для домашнего виски. Деревянные досточки, заранее подготовленные под размер тары и хорошо просушенные на солнце, заворачиваются в плотный слой фольги. В таком виде они отправляются в духовку на 3-4 часа.

Температура внутри духового шкафа должна быть не менее 150-200°C. После остывания сырья фольга снимается, а сами доски обжигаются на открытом костре. На последнем этапе важно не сжечь дерево, а только придать ему характерный чёрный цвет.