Защита входных и выходных разъемов измерительных каналов

Если вы не хотите, чтобы ваше оборудование так выглядело, то рекомендуем прочитать наш обзор. Следуя этим простым правилам, вы существенно сэкономите время, нервы и деньги.

Максимальные уровни входных сигналов для всех измерительных портов не должны превышать значений, указанных маркировкой на передней панели или в технических характеристиках прибора (спецификации производителя). Кроме того, входные напряжения на других разъемах передней и задней панелей не должны превышать максимальных значений, указанных в руководстве по эксплуатации, в описании передней и задней панелей.

Например, могут быть указаны следующие технические характеристики:

- максимальная допустимая мощность: + 27 дБмВт (соответствует 0,5 Вт);

- максимальный допустимый уровень постоянного напряжения: 30 В (или, например, 0 В – означает запрет подавать какое-либо постоянное напряжение).

При измерении сигналов большего уровня мощности необходимо применять дополнительные внешние аттенюаторы (на 10, 20, 40, 60 дБ), рассчитанные на проходящую через них мощность.

Категорически запрещается проводить переключение кабелей и включение-выключение питания усилительных блоков и согласующих устройств измерительной схемы при включенных приборах для исключения попадания на вход прибора коммутационных «бросков» напряжений включения-выключения.

Измерение сигналов при труднопрогнозируемых помеховых условиях рекомендуется начинать с использованием дополнительного внешнего аттенюатора и при включенном режиме автоматического выбора ослабления входного аттенюатора прибора или установить вручную максимальный уровень аттенюатора (ослабление входного сигнала) для предотвращения «перегрузки» входных усилителей и смесителей (миксеров) прибора. При этом антенны или пробники (датчики) перед началом измерений необходимо размещать на возможно большем удалении от источника сигнала.

Для оценочных измерений с большим количеством присоединений и отсоединений коаксиальных кабелей к входным и выходным радиочастотным разъемам приборов целесообразно приобрести дополнительно и использовать адаптеры, постоянно присоединенные к приборным разъемам (например, адаптер N-типа «вилка-розетка», PC 3.5 «вилка-розетка», K-типа «вилка-розетка»).

В этом случае не возникнет необходимость дорогостоящего ремонта по замене входных приборных кабелей или даже модулей с перенастройкой и калибровкой прибора.

Для предварительных измерений параметров радиочастотных сигналов с неизвестными параметрами анализаторами спектра, измерительными приемниками и анализаторами сигналов, целесообразно помещать на вход прибора ограничитель мощности импульсного сигнала.

При измерениях кондуктивных помех необходимо применять развязывающее устройство – «DC-блок», помещаемый на вход приборов.

Категорически не рекомендуется применение для измерений кондуктивных помех анализаторов спектра и сигналов без входного переключаемого фильтра-преселектора, а также измерительных приемников без установленной в них опции - модуля преселектора.

Не рекомендуется включать генераторы сигналов и др. радиопередающие изделия без подключенной согласованной нагрузки в виде излучающей антенны или эквивалента нагрузки.

Рекомендуется выключать выход генераторов (как правило, кнопкой «RF OFF»), когда он длительное время не используется.

Кабели и провода, подключаемые к выходным разъемам приборов, должны быть протестированы на предмет наличия короткого замыкания между проводниками.

Выполняйте измерительные задачи на раз-два.

И присоединяйтесь к нашим спец проектам: ВидеоАкадемия и Клуб Радиоинженеров! Все самые свежие радиоизмерительные каталоги можно скачать на официальном сайте!