Гуси. Разведение этих птиц- безотходное производство и доход семье

28 September 2018

Домашнее разведение гусей, это не только для многих любимое дело, но и приносит  дополнительный источник дохода для семьи.

В нашем районе многие занимаются разведением выращиванием этой птицы. А вот Лейсан и Рустам Бадыковы  из села Новое Дрожжаное в этом году решили заняться этим делом вплотную. Сегодня в их  хозяйстве насчитывается около 1000 гусей.  
 Гусями и не только,  Рустам Бадыков  начал заниматься несколько  лет назад.  По началу,  в своём хозяйстве он выращивал по 200 гусей, бройлеров, индюшат.  В  этом году он решил не мелочиться, взял сразу более 1000 гусят суточного возраста. Но перед этим  посоветовался, узнавал у  своих друзей-фермеров  в Муслюмово все тонкости, которые занимаются  выращиваем  крупных партий  гусей  уже  многие годы.
-Суточный птенец, он же,  как маленький ребёнок. За ним  день и ночь особый уход нужен. Правильный рацион нужно подобрать, а в помещении нужно,  чтобы всё чисто, уютно и тепло было,-говорит Рустам. 
Гуси - водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима.  Для этого он сделал самодельный пруд. 
За помощь он благодарен администрации района, ему выделили землю на окраине села. Там он практически живёт уже с мая месяца: ночует и днём дежурит. Так же ему помогает соседский парень Илназ Насретдинов.
Гуси у Рустама породистые.  Фермер говорит, что они быстрее растут и неприхотливы. 
Как говорят в народе, «цыплят считают по осени», в случае Рустама, получается гусей.  Бадыковы начали принимать  уже  первые заказы. В скором времени отправят первую партию, 200 тушек гусиного мясо,  покупателям. 
Выращивание гусей к тому же  безотходное производство.  Бадыковы реализуют не только мясо, но и  пух,  а так же  потроха  птицы. Тушка гуся   достигает  более  4 кг, а стоимость 1 кг -350 рублей,  оптом, от 5 тушек  отпускают  по 330 рублей за 1 кг.  Потроха птицы  1 кг стоит  200 рублей. 
Как принято в селе, гусей обрабатывают вручную. Для этого на «гусиную сходку»  приглашают женщин-односельчан, да и всех тех, кто  желает  подзаработать.  
Бадыковы настроены только на позитив и удачу. В будущем  они намерены расширить своё хозяйство, планирую т приступить к возведению фермы, в котором  будет большой  пруд ,  а хозяйство увеличить  до 3000 гусей.  Для этого  думают участвовать в республиканских программах для фермеров, перенимать опыт у  других. 

Пожелаем им удачи!  Уверены, трудолюбивая семья Бадыковых достигнет своих целей!
Пожелаем им удачи!  Уверены, трудолюбивая семья Бадыковых достигнет своих целей!