К 100-летию Государственной архивной службы России в Дрожжаном заработало новое здание

1 October 2018

Учреждение заработало в рамках  100-летия Государственной архивной службы России, Указ о праздновании которого в 2018 году подписал Президент Владимир Путин.

В торжественной церемонии открытия принял участие Глава Дрожжановского района Марат Гафаров.
-Наше сегодняшнее событие – это не просто новоселье. По сути, сегодня мы присутствуем при «втором рождении» важнейшего государственного учреждения, которое выполняет работу высочайшей государственной и общественной значимости и без которого невозможна полноценная жизнь района. Архив — носитель памяти, нашей истории. Беречь документальные богатства Дрожжановского района — важнейшая задача, — сказал на церемонии открытия Глава района Марат Гафаров. 
Отдельное слова благодарности были адресованы в адрес строителей, которые качественно и в установленные сроки выполнили свою работу и помогли  преподнести этот подарок жителям Дрожжановского района.
В свою очередь, заместитель директора  строительной компании «Созидание» Марат Низамов  отметил: -Новые здания для хранения национальной памяти появляются в России нечасто. И поэтому нам было приятно работать и внести свою лепту в историю района. 
Впервые в нашем районе архив был создан в 1930 году. Первым архивариусом был Киям Калимуллин. За всё  время существования районный архив переехал шесть раз. И вот наконец то, у архива появилось своё здание.  С момента образования архив начал формировать свои фонды документами местных органов власти и управления, учреждений и организаций. Их насчитывалось около 6 тысяч, а на сегодняшний день здесь  более 18 тысяч единиц  документов находятся в постоянном хранении. Документы полностью описаны и введен конкретный учёт.
Слова благодарности и радости выразила начальник архивного отдела Гульшат Валеева. Она поблагодарила руководителей и строителей за такой подарок.
После торжественного открытия гости ознакомились с новым зданием архива.  Ранее проблемой архивной отрасли района было отсутствие условий  для хранения документов. Сейчас в новом здании помещены новые стеллажи, оборудован специальный читальный зал, одним словом  созданы комфортные условия для работы и посетителей.