ЖИЗНЬ БЕЗ МУСОРА: С МЕНЯ ХВАТИТ!

125 full reads
164 story viewsUnique page visitors
125 read the story to the endThat's 76% of the total page views
1,5 minute — average reading time
ЖИЗНЬ БЕЗ МУСОРА: С МЕНЯ ХВАТИТ!

Раз в несколько дней я смотрю на свое мусорное ведро, и меня начинают мучить угрызения совести. Несмотря на все усилия моей семьи потреблять осознанно и сокращать количество производимого мусора, нам приходится выбрасывать мусор несколько раз в неделю.

Я прочитала немало книг и статей о безотходном образе жизни (англ. zero waste) и загорелась идеей делать своими руками чистящие средства, йогурт и даже тушь для ресниц. Это просто, утверждают авторы книг и статей. Любой может их сделать! А если вы даже не хотите попробовать, то вы безответственный человек.

Но потом на меня наваливается слишком много дел, и до самостоятельного приготовления всех этих средств руки так и не доходят. Я и муж работаем полный рабочий день и растим 3-летнего ребенка, поэтому наши возможности в плане времени и энергии по сокращению бытового мусора ограничены.

Притом что мы достаточно ответственные потребители. Мы начали использовать многоразовые сумки задолго до того, как супермаркеты в нашей местности запретили одноразовые пластиковые пакеты. Мы никогда не паковали фрукты в пластик и не использовали мусорные пакеты. (Если у вас есть компостер, пакет становится не нужен – мы просто споласкиваем мусорное ведро после того, как выбросим мусор).

Мы печем свой хлеб и пользуемся твердыми шампунем и мыло вместо жидких средств в пластике. Мы всегда выбираем продукты в минимальной упаковке, даже если они дороже. У нас в семье только один автомобиль, а муж добирается на работу на велосипеде. Но на данном этапе это наш предел, и я не собираюсь больше винить себя в обилии мусора.

Если вы ставите себе целью производить самый минимум мусора, покупка таких обычных продуктов, как спагетти, сыр или йогурт, — это целая история. Вам приходится либо делать масло, ореховое молоко и хумус самим, либо обходить несколько магазинов и фермерских рынков в поисках этих продуктов без упаковки. Это занимает много времени, притом что вы бесполезно расходуете бензин.

Поэтому, если вы, как мы, раз в неделю ездите или ходите за продуктами в супермаркет, вы просто не можете избежать мусора. Пластиковые пакеты от замороженных овощей, пластиковые контейнеры от хумуса, стаканчики от йогуртов — любые удобные продукты питания быстрого приготовления идут в упаковке.

Чтобы вести безотходный образ времени, у вас должно быть время, энергия и средства. Не каждому это доступно, давайте перестанем претворяться, что это просто. Люди покупают вещи из пластика и продукты в упаковке, потому что это гораздо дешевле и удобнее. Жить без мусора сложно, даже если у вас есть время, энергия и средства. А если нет — то у вас может не быть выбора.

Мне бы хотелось, чтобы мы все меньше винили потребителей за покупку доступных продуктов и больше — производителей, безответственно использующих избыточную и неперерабатываемую упаковку, и супермаркеты, принимающие такую продукцию на продажу. Это не только обязанность потребителей сокращать отходы, идущие на свалку. Нам нужно законодательство, которое заставит производителей нести ответственность за упаковку. Гораздо больший эффект, чем убеждение людей готовить свой собственный йогурт, могли бы иметь налоги и регулирующие меры, наказывающие бизнес за производство бесполезной упаковки и одноразового пластика.

Поэтому вместо того, чтобы испытывать коллективную вину за наши потребительские привычки, давайте уже поговорим о том, что могут сделать правительство и бизнес для сокращения объемов мусора.