КАМИКАЦУ ИЛИ КАК ЯПОНЦЫ СОРТИРУЮТ МУСОР НА 34 ВИДА

16 October 2018

Когда в России речь заходит о раздельном сборе мусора, то и дело раздаются возгласы, что это требует слишком больших усилий и много времени. Однако пугающие россиян перспективы отделения стекла от бумаги ни в какое сравнение не идут с теми усилиями, которые предпринимают жители небольшого японского поселка Камикацу. Они сортируют свои отходы на целых 34 категории, отделяя, например, алюминиевые банки от стальных и картонные коробки от бумажных листовок.

В 2003 году поселок принял жесткую программу, которая предполагала постепенный переход к 100% переработке отходов. Раньше поселок сжигал большую часть своего мусора, но администрация решила, что это наносит слишком большой вред окружающей среде. Мусоросжигательные заводы производят слишком большие выбросы парниковых газов и токсинов, которые могут в конечном итоге попасть в пищу человека.

Прежде чем весь поселок стал дружно привозить свои помытые и четко рассортированные отходы в центр приема вторсырья, жителям потребовалось какое-то время на освоение непростых правил. (Хотя они сами сортируют отходы перед тем, как отправиться в центр, рабочие следят, чтобы жители не путали баки и бросали отходы туда, куда нужно.)

Теперь этот процесс вошел у них в привычку. В поселке также есть магазин, куда люди могут принести ненужную одежду или мебель и обменять их бесплатно на вещи, оставленные их соседями.

Помимо этого в поселке есть небольшой цех по производству из старых вещей. Например, местные женщины мастерят там из старых кимоно мягкие игрушки.

Сегодня поселок отправляет на переработку, использует повторно или компостирует 80% своих отходов, остаток же пока идет на свалку.

Поселку удалось сэкономить одну треть тех расходов, которые они раньше тратили на сжигание мусора. К 2020 году жители Камикацу надеются достичь полного нуля отходов и закрыть свалку.

В последние годы все больше городов в разных странах мира заявляют о своих целях радикально сократить отходы. Так в 2015 году Сан-Диего объявил о своих планах уменьшить количество мусора, отправляемого на свалку, на 75% к 2030 году и перестать захоранивать мусор к 2040 году. Нью-Йорк также поставил перед собой амбициозную цель достичь нуля отходов через 15 лет.