Причины головной боли: найти и уничтожить

Говорят, если голова болит - значит она есть! Так то оно так, однако этот факт утешает довольно мало, когда у вас совершенно не рабочее состояние, а жизнь требует активных действий и творческих решений. Причем боль бывает настолько сильная, что без обезболивающих таблеток просто не обойтись и при ежедневных рецидивах мы начинаем думать, что с нами что-то не так, произошел какой-то серьёзный сбой в организме и нужно идти к врачу. А поскольку времени на это совершенно нет, мы продолжаем глотать таблетки и надеяться, что это как-нибудь само пройдет. Однако это, конечно, не наш метод...

Не следует впадать в аппатию и делать неутешительные прогнозы, ибо причины сильных и изматывающих головных болей бывают банальны и легко устранимы. Одна из них - смещение костных половинок черепа относительно друг друга. Граница их разделения проходит ровно по центру головы (если так можно выразиться), проще говоря, от переносицы через макушку к затылку. Когда ребенок рождается, череп его "складывается", половина заходит в половину, затем он расправляется и "застывает" в таком положении. Но, оказывается, смещение этих половинок черепа возможно в любом возрасте, хоть и на небольшое расстояние. И да, такое смещение может вызывать изнурительную головную боль вплоть до ощущения давления в груди. Об этом хорошо знают те, кто занимается мануальной терапией.

Но только не надо думать, что такое смещение возможно только вследствие сильного удара! Часто смещение происходит незаметно, нередко во время сна. Причина? Просто неудобное положение головы. Не так лег, не так повернулся - сплошная банальность. А ощущения могут быть, как с сильного похмелья - тяжелая, больная голова, слабость, невозможность сосредоточиться.... Разве что запаха нет. И мы начинаем надумывать себе невесть что. Да и как тут не думать, когда причин для такого состояния, казалось бы, нет абсолютно никаких.

Как проверить этот диагноз и, самое главное, как с этим бороться? Самое надежное и легко выполнимое - разведка боем. Ищем ровный дверной косяк. Ровным он должен быть хотя бы с одной стороны (ровный - значит ровный, без рифления, узоров, выступов, ям и т. д. Желательно крашеный и, конечно, без заноз. В идеале - ровная крашеная доска). Подойдет, кстати, и ровная стена. Встаем к ней вплотную, касаемся ее лбом и совсем слегка кончиком носа. Важно встать к ровной поверхности точно перпендикулярно, чтобы правая и левая половины нашего черепа касались ее с одинаковой силой и для этого вам не приходилось бы опираться больше на одну ногу, чем на другую или напрягать туловище или шею для ровного касания поверхности лбом. Проще говоря, находим положение, в котором половинки черепа с одинаковым небольшим усилием касаются ровной поверхности, а тело стоит ровно и расслабленно. Обратите внимание: не нужно с силой "упираться" лбом в косяк - простого касания вполне достаточно. Глаза лучше закрыть. И теперь начинаем не торопясь приседать (спина прямая, сгибаются только ноги), не отрывая лба и носа от поверхности (кончик носа только контролирует положение головы, на него не нужно оказывать абсолютно никакого давления). Нам нужен эффект, когда, в силу трения, при движении вниз, голова начнет мелко биться об нашу ровную поверхность со звуком "др-р-р-р-р-р". Этого легко добиться, меняя скорость приседания и силу давления, если ваш лоб, косяк или стена не смазаны чем-либо жирным. Приседать глубоко не нужно: 20-30 сантиметров рабочего хода вполне достаточно. Затем нужно чуть отвести голову от косяка, выпрямиться, вновь прислониться (как и в первый раз) и повторить процедуру. Пяти-шести повторений обычно бывает достаточно.

Со стороны этот прием выглядит слегка странно, однако цель его проста - привести половинки черепа (если одна из них слегка "выехала" вперед другой) к "общему знаменателю": после такого воздействия ни одна из них не будет "выпирать", они примут строго симметричное положение относительно друг друга (если вы стояли к косяку строго перпендикулярно и ни левая, ни правая половинка лба не упиралась в него сильнее, чем другая).

Нужно отметить, что этой, как и любой другой процедурой, не следует пользоваться, если существуют какие-либо противопоказания, например, повреждена кожа на лбу, недавно были травмы или проведены какие-либо оперативные вмешательства на голове, шее и т. д. Посоветуйтесь с врачом, желательно мануальным терапевтом, - в силу специализации он лучше всего осведомлен в данном вопросе.

А как после этого понять, было ли смещение половин черепа на самом деле? Очень просто: если вы минут через 10-20 после этой процедуры поймаете себя на мысли, что голова уже не болит - значит, смещение было и вы его успешно устранили. А если головная боль совсем не прошла или стала лишь чуть слабее? Значит, существует другая причина и кроется она, весьма вероятно, в гормональных сбоях (типичная женская проблема) или недостаточном кровоснабжении головы. Конечно, и на такие явления найдется управа, но это — тема отдельного разговора...

Еще о возможных причинах головной боли: https://zen.yandex.ru/media/id/5bae2484d7a4c100aa12d896/prichiny-golovnoi-boli-naiti-i-unichtojit-2-5c19a13f776ed300aac5050a?from=channel