Клещи - спасаем кошку

Лето проходит, и некоторые хозяева кошек и собак считают, что клещей можно больше не опасаться. Но это ошибочное мнение.

Болезни от клещей

Гуляя по улице кошка может заразиться клещевым боррелиозом, или болезнью Лайма. Эта болезнь протекает с высокой температурой и сильными болями в суставах. Но, как ни странно, у животных сохраняется отличный аппетит.

Признаки болезни у кошек могут быть следующими:

любимица не даёт взять себя на руки, с трудом передвигается на ногах, стонет и мяукает, когда её трогают за лапы или прикасаются к рёбрам.

Справляются с болезнью Лайма с помощью антибиотиков. Уже первый укол приносит кошке облегчение, после 2-3 она встаёт на ноги. Но для полного выздоровления необходимо закончить весь курс уколов.

Пироплазмоз

– ещё одно тяжёлое инфекционное заболевание, которое может привести к гибели животного. Чтобы этого не случилось, питомцев надо обязательно защищать от клещей.

Что использовать для защиты

Для защиты животных существуют ошейники, спрей и капли на холку. При использовании этих средств наполнитель растворяется в коже животного, действующее вещество впитывается в клетчатку, накапливается и выделяется на поверхность кожи животного небольшими дозами в течение длительного времени.

Если животные имеют длинную шерсть, то хорошо бы ещё брызгать спрей на неё.

Таким образом, проводить обработку достаточно один раз в месяц. Ещё один совет: лучше покупать все средства одного производителя, чтобы у животного не развилась аллергия.

Но и проведение таких обработок не даёт стопроцентного результата, поэтому желательно осматривать питомцев на наличие клещей хотя бы раз в день после возвращения с прогулки.

Клещ обнаружен

Прежде всего, паразита нужно удалить и сжечь. Чтобы не произошло заражение клещом человека, то всё необходимо делать в перчатках, с помощью пинцета. Надо стараться, чтобы клещ не лопнул, иначе инфицирование всё равно произойдёт.

Клеща нужно захватить пинцетом поближе к хоботку, и выкручивающими движениями продвигать его к выходу из ранки. Достаточно 1-3 движений. Ни в коем случае не дёргать! Если не удалось самим вытащить насекомое, необходимо обратиться к специалисту.

Заболел или нет

После того, как клещ был удалён, необходимо наблюдать за животным два-три дня: следить за температурой, поведением. Животное необходимо везти в ветлечебницу, если обнаружатся признаки заболевания: высокая температура тела, моча с кровью, желтизна глаз. Главное не опоздать обратиться за помощью, так как пироплазмоз развивается в течение нескольких суток.

Если замечены другие изменения в животном: вялость, отказ от еды, повышение температуры, всё равно нужна консультация врача. Это могут быть какие–то другие заболевания.

Пока не выпал снег, опасность заражения домашних питомцев болезнями, переносимыми клещом, очень велика, так как клещ предпочитают жить в траве и кустах.