Земля закипает ?

10 March

Всемирная метеорологическая организация (ВМО) ожидает в ближайшее время повышенный температурный фон в преобладающих частях Земли. Это произойдет даже при отсутствии знаменитого течения Эль-Ниньо, являющегося серьёзным элементом влияния на погоду по всему земному шару.

Карта тихоокеанских течений на март 2020 года. Источник Windy.com
Карта тихоокеанских течений на март 2020 года. Источник Windy.com

Следует отметить что сейчас феномен Южного колебания находится в нейтральной фазе и по оценкам учёных вероятность того, что до мая месяца ничего не произойдёт составляет около 60%.

И хотя не "малыш" (Эль-Ниньо) ни "малышка" (Ла-Нинья) сейчас не активны температура на Земле продолжает повышаться. Учёными были выделены явления струйных течений в Индийском океане (индоокеанский диполь, ИОД) который в 2019 году находился на пике своей тёплой фазы. Именно с его воздействием связывают сильнейшую засуху в Австралии. Как один из результатов - грандиозная засуха, лесные пожары, миллионы гектаров сгоревших лесов, миллиарды погибших животных, тысячи сгоревших домов, десятки погибших людей.

Согласно последнему выпуску информационного бюллетеня ВМО средняя температура океана на март-май 2020 года практически повсеместно выше обычных значений. Соответственно выше и температура на суше. Причём, как пишут в бюллетене ВМО, температура в тропиках выше ЗНАЧИТЕЛЬНО ! Происходит перегрев поверхности. Увеличивается испарение и конвективные потоки воздуха. Ждем сильные ветра. По поводу осадков не исключены варианты. Причём "золотой середины" не будет. Ожидаются либо сильные осадки, либо засуха.

Россия. Новгородская область. Реки разлившиеся в ноябре 2019 после сильных дождей. Фото автора.
Россия. Новгородская область. Реки разлившиеся в ноябре 2019 после сильных дождей. Фото автора.

Прогноз ВМО для России также обещает значительное превышение средних температур над обычными значениями. Думается что проводить параллели с закипающим чайником будет лишним. Кажется начавшийся в феврале 2020 года сезон ураганов может несколько затянуться. На какое время ? Тяжело сказать. Но готовится следует к наихудшему сценарию.

Источник: pixabay.com
Источник: pixabay.com

Пока еще Земля не закипает, но если повышение температуры продолжится такими темпами, то сценарии конца света для голливудских фильмов писать будет некому.