Московская «семерка». Итоги: большие и малые

4 November 2019

Итак, чемпионат Москвы по регби-7 среди мужских команд состоялся. Можно много, с пеной у рта, обсуждать удачи и провалы прошедшего сезона. Кое-какие моменты мы, конечно, затронем и сегодня, хотя все была не так критично. Несвоевременно – да. Но без откровенных организационных ошибок.

Как вы поняли, сегодня мы не только подведем итоги первенства, но и постараемся заглянуть в суть и ближайшую перспективу. Ведь у любителей все сложно, и, если некоторые стратегические моменты не продумать заранее, можно упустить главное или важное.

Московская «семерка». Итоги: большие и малые

Да, «семерка» в сезоне 2019 года не получилась. Все привыкли, что первый тур чемпионата проводится до начала регулярных классических соревнований, но этого не случилось, а потом клубы втянулись в такую невообразимую массу соревнований федерального уровня, что пауз в календаре, позволивших бы провести полноценный турнир, просто не осталось.

Уже все благополучно «похоронили» надежду на «семерку», но введение в состав Федерации регби Москвы новых менеджеров и перераспределение обязанностей позволило реанимировать идею. Вы правильно поняли, дорогие друзья. Помимо того, что «некогда», оказалось, что курировать вопросы регби-7 в уходящем году было еще и «некому». Все же получилось организовать и провести два коротких тура, которые и пошли в зачет столичного чемпионата.

К этому моменту москвичи уже показали себя в олимпийской регбийной дисциплине на федеральном уровне. Высшую лигу выиграл ЦСКА, в лиге Федеральной неплохо выступил «Локомотив». И, наконец, ведущие (по мнению ФРР) любительские клубы столицы достаточно успешно показали себя в Кубке России. Конечно, ни «Торпедо», ни «Динамо», ни ЦСКА высоких мест не завоевали. Зато любительская «Слава» дотянулась до серебряных наград, едва не сотворив сенсацию. Так что, на высоком российском уровне Москва в очередной раз доказала свое право считаться одним из флагманов отечественного регби.

Когда же было принято решение о проведении чемпионата Москвы, оказалось, что принимать участие в соревнованиях практически некому. На пороге была осень, и большинство клубов закончили или планировали заканчивать сезон. Кроме того, регламентом соревнований первоначально не допускалось участие игроков, заигранных в главном кубковом турнире страны. Это значит ЦСКА, «Торпедо» и «Динамо» - мимо турнира (не так много игроков этих клубов специализируется на «семерке», чтобы позволить себе формировать по два полноценных игровых состава), а ЛРК «Слава», как показал первый тур, смогла заявить не самых опытных (с точки зрения игровой практики) игроков. Когда, впоследствии, эта системная «ловушка» регламента была замечена и устранена, было поздно.

Как вы сами знаете, собрать представительный турнир не получилось. Из почти двух десятков изначально планировавших участие в чемпионате команд, заиграны в турнире только семь, причем основательно подойти к первенству смогли только призеры. «Семерка» - она такая, никто не будет втягиваться в длительные многоэтапные соревнования, когда нет перспективы занять высокие места. По этой причине, видимо, отказались от второго тура «Слава» и «Гранит», а также не смогло собраться на решающий этап «Динамо». Уже упомянутый конец сезона – тоже, хотя это просто формальный повод.

Московская «семерка». Итоги: большие и малые

Как стало известно «Московской регбийной неделе» из источников, близких к Федерации регби Москвы, в сезоне 2020 год планируется провести уже полномасштабный чемпионат, поговаривают даже о пяти турах. Но, думается, такие длинные соревнования сложны и излишни. Может опять не найтись достаточного количества свободных игровых дней.

Ну, посудите сами. В «классике» в новом году нас ждут: Высшая и Федеральная лиги, чемпионат Москвы. В той же «семерке»: «Вышка» (три тура) и «Федералка» (отборочный этап и, будем надеяться, финальный турнир). Плюс пляжные соревнования. Плюс (скорее даже минус) – летняя почти двухмесячная пауза в соревнованиях.

Как видите, для пяти туров практически нет места. Можно провести один тур в марте, в качестве предсезонного турнира. Если очень «попрет» - два весенних тура. Еще один этап, возможно, получится вписать на конец июля – начало августа (перед стартом осенней части «пятнашечного» чемпионата Москвы). Решающий тур, как и в этом сезоне, в качестве закрывающих большой сезон соревнований. Итого: три (в идеале) или четыре (при очень хорошем стечении обстоятельств) этапа.

Для стимулирования клубов, в качестве бонуса победителю, можно предложить организацию за счет федерации участия в одном из международных турниров, которые проводятся в теплых странах зимой. Можно такой «приз» гарантировать не победителю, а, скажем, одной из команд, которая примет участие во всех этапах чемпионата. Можно придумать какой-либо иной стимул, включая перспективные. Например, при равенстве турнирных очков в сезоне 2021 года, преимущество будет получать та команда, которая заняла более высокое итоговое место в первенстве 2020 года. Почему нет?..

Московская «семерка». Итоги: большие и малые

Ну, а теперь то, ради чего, как мне кажется, многие из вас и начали читать этот обзор. Анализ результатов второго тура чемпионата Москвы по регби-7.

Волей регламента, конечный этап состязаний стал не только решающим, но и главным. При равенстве турнирных очков более высокое место по итогам всего первенства занимала та команда, которая лучше выступила именно во втором туре. И таких ситуаций, в итоге, случилось сразу трижды.

Все, как и на старте чемпионата: из шести допущенных к этапу клубов приняли участи в соревнованиях пять коллективов. Повторюсь, не нашли возможности (или целесообразности, или желания) поиграть регбисты «Динамо». Так что схема второго этапа повторила этап первый: групповой турнир с играми по принципу «каждый с каждым» без дополнительных встреч «на выбывание».

Из «завсегдатаев» московской «семерки» образца 2019 года, до конца дошли призеры стартового этапа: «Локомотив», «Зеленоград» и «Московские Драконы», чем независимо от результата игр второго тура гарантировали себе награды первенства (минимум – бронзовые). Еще два участника: «МАИ – Трудовые Резервы» и ЛРК «ВВА», здесь были скорее спарринг партнерами тройки лидеров, хотя и они, в итоге, не остались статистами и смогли привнести определенную напряженность.

Так что, интрига зеленоградского этапа свелась к минимуму: сумеет ли вновь «Локомотив» достойно противостоять «Зеленограду», и получится ли «Московским Драконам» обойти «железнодорожников» в итоговой турнирной таблице (для этого «хищникам» надо было занять во втором туре более высокое место, чем «Локомотиву»).

Московская «семерка». Итоги: большие и малые

«Зеленоград» собрал на этот тур настолько мощный состав, что даже диву даешься. Может быть у ребят было желание реабилитироваться в собственных глазах после поражения в финале «большого» столичного первенства? А может они уже пришли к мысли, что давно не юниоры, а мужчины-любители?

Не-е-е, со вторым, я, пожалуй, погорячился. Лидер атак «Зелика» - Максим Шевцов, по-прежнему позволял себе маленькие хулиганские выходки (типа, размашистого показательного степа в ситуациях, когда этого делать не обязательно, уходы на попытку в край площадки или неторопливого бега полубоком в зачетное поле, буквально на десятую секунды быстрее преследующего его соперника). Двойной джокер клуба – Максим Берцов, как в свои юные годы, позволял публичный выплеск эмоций и не вполне обдуманные действия на поле. Хотя забеги этого, не побоюсь пафосного слова, гениального игрока на 40 – 50 метров просто стали откровением, и раскрыли Макса с новой, еще неизвестной для публики стороны (таких креативных и разносторонних нападающих у нас вообще единицы).

Победа «Зеленограда» - по сути и по делу. Все аргументы приберегу для итогового отчета, а то там сказать о команде будет нечего, а повторяться не хочется: возгордятся «детки», а не надо бы…

Московская «семерка». Итоги: большие и малые

«Локомотив» играл прекрасно, но заметно, что из последних сил. По крайней мере я не могу вспомнить, чтобы когда-либо ранее Роман Овчинников после рывка на 10 – 15 метров искал, кому бы из поддержки скинуть мяч для продолжения атаки. Устал «Локомотив», да и сезон для клуба уже, кажется, закончился. Эпично, что первое результативное действие второго этапа сделал лучший игрок первой части соревнований – Антон Забелин, но даже он «работал» на поле с «перебоями».

Победа над «Московскими Драконами» далась с огромным трудом, на мастерстве (не делайте круглые глаза, дорогие друзья, в «семерке» «железнодорожники» давно переросли «хищников» в классе, в первую очередь – за счет специального подбора игроков и опыта регби лиг, дающего не только хорошую функциональную подготовку, но и особое командное взаимопонимание на уровне инстинктов).

А вот игра против «Зеленограда» не получилась. Соперник, кажется, выучил урок первого тура, и не позволил «Локомотиву» играть первым номером и в удобное для себя комбинированное регби. Плюс супер настрой «Зелика» и усталость «Локо». В итоге, победа хозяев турнира, за счет чего оба клуба набрали одинаковое количество зачетных очков, но за счет победы в домашнем этапе «Зеленоград» стал чемпионом, а «Локомотив» завоевал серебро столичного первенства.

Нет, дорогие друзья, для «красно-зеленых» это не скачек, а только небольшой шаг вперед. Уж слишком хорош «Локомотив» в этом сезоне. Вновь не буду пока растекаться «мыслью по древу», но гарантирую: в новом году в «семерке» «Бронепоезд» нас, нет, не удивит, а укрепит в моей посылке о том, что эта команда способна решать самые высокие задачи.

Послесловие к абзацу: господа «железнодорожники», не пора ли подумать о «семерочной Вышке» в новом году? Так, попробовать себя…

Московская «семерка». Итоги: большие и малые

«Московские Драконы»: выделю эту команду отдельно исключительно из-за бронзовых медалей на шее игроков.

Весь сезон удивляюсь не характерной для клуба тенденции – рациональность в комплектовании команды. Вот и сейчас, «хищники» больше уделили внимание удержанию достигнутого результата и работе на перспективу.

Бронзовые награды команде были заранее гарантированы, но попытаться достигнуть большего нужно было. «Зацепились» с «Локомотивом», и только в концовке матча молодежный состав МД утратил концентрацию и отдал матч. Выиграли первый тайм у «ВВА», но потом не справились с соперником при быстром обмене атаками, дважды позволив «военным летчикам» заносить с приема после ввода мяча в игру (после пропущенных попыток). Вовремя спохватились и мастерски расправились со студентами МАИ. Так что, получился такой беспроигрышный вариант турнира, когда команда делала на поле что хотела, а победила там, где получилось. Этакий тренировочный процесс, за который «Московские Драконы» не заработали ни похвалы, ни порицания. А вот бронзу чемпионата команда безоговорочно заслужила.

Московская «семерка». Итоги: большие и малые

«МАИ – Трудовые Резервы»: если бы команда смогла собраться и принять участие в первом туре, то студенты авиационного института имели бы более серьезные турнирные перспективы.

Конечно, играть против студентов и мужских команд – разные вещи, и это сказалось. «Маевцы» действовали на поле несколько примитивно, за счет 1-2 лидеров, но это не помешало обыграть «ВВА» и «вести» игру во втором тайме против «Драконов».

В результате именно игра «МАИ-ТР» заставила организаторов соревнований прибегнуть к длительным и витиеватым подсчетам дополнительных показателей для определения третьей команды второго этапа первенства. Ее как раз и заняли студенты-авиаторы, и это позволило им подняться на итоговую четвертую строчку по итогам всего чемпионата. А доехали бы «МАИ-ТР» в свое время на «Фили», могла бы быть и бронза…

Московская «семерка». Итоги: большие и малые

ЛРК «ВВА»: победа над «Драконами» стала, скорее, исключением. Только здесь «военные летчики» боролись в полную силу и проявили волю к победе. Конечно, команда из подмосковного Монино никого не отпустила без пропущенных игровых очков, но именно во втором туре они оказались слабейшими.

В целом, мнонинская команда достаточно неплоха, только излишне открытая в обороне, что дает много шансов более опытному и подготовленному сопернику. Итоговое шестое место чемпионата не только «дар» участия во втором круге. Думаю, в очной игре против «Гранита», финишировавшего строчкой ниже, «военные летчики» имели бы шанс на победу, хотя интересно посмотреть эти коллективы в личной встрече. Вдруг я ошибаюсь?..