Что построили пленные немцы: Пермская область

Приветствую всех фанатов истории и старых фото!
В прошлый раз я выкладывал фотографии лагеря военнопленных №207, на которых можно было увидеть быт заключенных. Так как снимков было много, мне пришлось разбить пост на две части, что, в принципе, соответствует и содержанию найденного фото-альбома.

И так часть вторая: Строительные объекты выполненные военнопленными лагеря №207.

Первое, что бросается в глаза - это тот факт, что несмотря на отчетность, создатели альбома не особенно заморачивались с подписями к фото: в лучшем случае там указан город и предназначение построенного здания.

Есть и ещё менее информативные подписи, на которых ни город ни улица не указаны. Стыдно признаться, но такие дома до сих пор можно найти не только в области, но и в самой Перми (население 1 млн. человек).

Здесь была лишь надпись "Усть-Качка" (село в западной части Пермского района Пермского края, в предгорьях Урала, на левом берегу р. Кама, в 54 километрах от города Перми. На территории поселения находится одноименный курорт).

В определённый момент подписи просто исчезают, неизвестно были ли они изначально или отклеились от старости . Впрочем, некоторые здания пермяки узнают и без них. Например, на одном из снимоков можно найти построенное в 1946 году пленными немцами четырёхэтажное здание для комбината "Молотовуголь", которое сегодня все знают как "Дом со львами". Кстати, именно по этой фотографии удалось хотя бы примерно определить год создания фото-альбома, так как в нём полностью отсутствуют даты. Впрочем, не факт, что все изображения сделаны в одно время.

Дальше сложнее: подписей нет, а подобных зданий в городе очень много.

Как и однотипных дворцов культуры.

На этом фото-альбом лагеря №207 заканчивается, хотя построенных пленными зданий в Перми, конечно же, гораздо больше. Одним из самых известных примеров является Пермский городской дворец культуры имени А. Г. Солдатова, который начали строить наши в 1938, а закончили немцы в 1946 (по другим данным в 48-ом).

Согласно городской легенде, взбунтовавшиеся немцы замуровали одного из своих надзирателей в стене дворца, где он и лежит до сих пор... Но это уже совсем другая история. В стиле РенТВ :D

Спасибо за внимание, надеюсь, что было интересно и хоть немного познавательно.

VK LJ Pikabu