Закону все возрасты покорны

О том, как немцы детство упорядочили.

В последнее время очень часто всплывают новости про подростковую преступность или просто неадекватное поведение подростков, и под каждой обязательно имеется комментарий "они же дети" с последующей дискуссией на эту тему. Вот только само понятие "дети" у нас довольно расплывчатое: в 17 ещё даже пить нельзя, а в 18 уже можно взять в руки автомат.

Немцы тоже озадачились этим вопросом и по привычке решили навести орднунг, но, пожалуй, немного перестарались. Теперь в Германии имеется более десяти категорий детства, с подробным описанием прав и обязанностей каждой из них. Общее же количество возрастных категорий ещё больше - на каждый год с момента рождения и до достижения 70 лет в немецких законах имеются свои уточнения.

Описывать все категории нет смысла, но вот несколько самых занимательных моментов:

С семи лет ребёнок считается частично работо- и деликтоспособным, т.е. несет частичную ответственность за причиненный им ущерб и покупки.

С 10 лет ребёнок обязан использовать велосипедные дорожки при езде на велосипеде, а также несет частичную ответственность за ДТП, совершенные по его вине. Но при этом, в автомобиле ребёнок должен сидеть только в спец-кресле до 12 лет.

С 14 лет начинается возраст уголовной ответственности и сексуального согласия. Подросток получает право на смену имени и свободу вероисповедания, имеет голос при усыновлении, может запретить использовать свои органы после смерти, получает допуск к некоторым средствам самообороны и может обращаться с оружием под присмотром взрослых. Но на вечерние сеансы в кино (после 22:00) его всё равно не пустят.

С 16 лет разрешается покупать пиво и вино, водить некоторые виды транспорта, жертвовать свои органы после смерти и составлять завещание. Однако беззаботно веселиться пока ещё нельзя - после полуночи всех малолеток выгонят из баров и дискотек.

С 18 лет - совершеннолетие. Теперь, наконец-то, можно сидеть в баре до утра, сходить на ночной сеанс в кино и попасть в... солярий. Двери казино и стрип-клубов теперь приветливо открыты, а в супермаркете можно купить спички и зажигалку (в Германии они приравнены к табачным изделиям). Для страховой фирмы ребёнком можно побыть немного дольше - родительская страховка и выплаты по уходу за ребёнком продолжаются до 25 лет.

Несмотря на всё эти многочисленные классификации, система далеко не идеальна. Получается, что в 12 лет ребенок ещё ездит в детском креслице и по закону  не может оставаться дома один, а в 14 уже может жить половой жизнью или сменить имя. Ещё через два года можно купить ящик пива и укатить в закат, но при этом может отхватить штраф за конфетки с ликёром, так как на них действует ограничение 18+

Впрочем, практика привлекать детей к ответственности с раннего возраста, кажется вполне логичным решением, учитывая как быстро взрослеют поколения безлимитного интернета и соцсетей.

На этом всё.

Спасибо за внимание и до следующих встреч в Сети.

VK Pikabu LiveJournal