38 subscribers

Ошибки в работе с эмоциями

Сами по себе эмоции — это очень хороший внутренний ресурс. Но он способен доставить немалые проблемы, если с ним неправильно обращаться.

Две основные ошибки в работе с эмоциями — это крайности, к которым люди нередко прибегают: накручивание и избегание.

Накручивание

Довольно опасный путь и очень распространённый. Это тотальное погружение в негативную эмоцию. Человек обдумывает её со всех сторон, отдается ей. И уже она управляет им, а не наоборот. Часто такие люди очень пессимистичны.

Часто такие состояния сопровождаются бесконечными внутренними диалогами. Человек рассуждает безостановочно, как надо было сделать, винит за то, что поступил не так. Обобщает негативный опыт и делает вывод, что все плохо, а будет еще хуже.

Избегание

Это как раз обратный путь. Люди как бы «закупоривают» свои эмоции. Часто такое поведение ведет к взрыву в дальнейшем. Человек копит в себе негатив, но молчит. А потом его просто прорывает и он уже не может остановиться.

Выбор между двумя этими стратегиями - это выбор из двух зол. А из них, как известно, лучше не выбирать. Специалисты по эмоциональному интеллекту утверждают, что оба этих пути ведут к психосоматическим заболеваниям разного типа.

Ошибки в работе с эмоциями