02. Квакляндские истории

Подводная лодка

Профессор и Капитан сразу подружились. Капитан любил путешествовать, но у него не было корабля. Профессор любил научные исследования и умел делать расчеты. Ему очень хотелось отправиться в научную экспедицию для изучения подводного царства. Капитан рассказывал Профессору об удивительных странах и морских приключениях, которые ему довелось повидать за долгие годы морских странствий. А профессор рассказывал Капитану о последних достижениях науки и неизведанных тайнах морских глубин, которые ждут своего изучения. И они решили построить подводную лодку! Профессор взялся сделать чертежи и расчеты. Целую неделю он не выходил из своей лаборатории, и наконец, чертеж был готов. Вот он.

И они взялись за работу. Веселый и любопытный Харитоша, узнав о готовящейся экспедиции сразу же напросился в ней участвовать. Он давно хотел посмотреть мир, но еще ни разу не плавал на корабле. Кроме того, он сильно огорчался, что мумрики перешли на электронную почту и почти перестали пользоваться обычной и решил освоить новую профессию. А что может быть замечательнее профессии морского исследователя и моряка-подводника!

Сначала сделали корпус подлодки из консервной банки. Затем установили батарейки и моторчик. Капитан вырезал из доски гребной винт и торжественно одел его на ось моторчика. Из старой шариковой ручки и зеркальных кусочков от елочной игрушки (осторожно, чтобы не порезаться!) сделали перископ и установили его в рубку. Затем установили внутри корпуса все необходимое оборудование. Капитан принес в рубку свой любимый компас, а также глобус и карты. Профессор оборудовал себе каюту. Установил там компьютер, микроскоп, научные приборы и принес туда свои книги. А Харитоша в свою каюту притащил слесарные инструменты. Тщательно промазали пластилином все швы, чтобы подлодку не затопило водой. Вот такая замечательная подлодка красовалась на стапеле.

И вот настал волнующий момент! Спуск подлодки на воду! Все мумрики собрались у стапеля. Харитоша сыграл марш на губной гармошке и барабане. Капитан разрубил канат и подлодка соскользнула в воду. “Ура!!!” - пронеслось над Мумряндией. Подлодка покачалась на волнах и вдруг … Как же так!?!? Вдруг она начала крениться… Еще больше крениться… И …Что же это?!?! Пошла ко дну!

Кошмар! Мумрики в растерянности заметались по берегу. Старшина, на всякий случай, не выпуская из виду Небритую Рожу, закричал: “Без паники! Сохраняйте спокойствие!”. Капитан чуть было не бросился в воду за подлодкой, но его едва успел остановить Профессор:

- Капитан! Стой! Так ты не спасешь подлодку! Мы должны что-то придумать!

Все мумрики были ужасно расстроены. Они всматривались в воду и видели блестящие борта подлодки на дне у берега.

И тут - воспользовавшись всеобщим смятением - Небритая Рожа, подхватил оставленный на берегу акваланг, который профессор собирался взять на борт подлодки после спуска, и, что есть духу, понесся наутек. Старшина заорал: “Сто-о-о-о-й!!!! Ррррруки в верх!!!” и погнался вдогонку.