"Будет и у нас свой храм!" (Строительство Храма в г.Конаково)

Участок для строительства храма расположен в западной части города, на берегу Волги.

В 2002 году образовалась инициативная группа горожан, которая выступила с инициативой о строительстве храма в городе. В 2004 году на собрании верующих был создан церковный приход, который был зарегистрирован 12 октября того же года. Создание прихода благословил архиепископ Тверской Виктор (Олейник), он же выбрал посвящение будущего храма. Затем долго выбиралось место, начался сбор пожертвований.

На выбранной площадке для строительства храма прихожане установили Поклонный крест и построили небольшую деревянную часовню во имя священномученика Арсения Селиховского. Также на месте Храма был вскоре построен временный приход, в котором стали проходить ежедневные богослужения.

26 июня 2010 года состоялась торжественная закладка камня в фундамент храма Сорока Севастийских мучеников. Архиерейское богослужение и чин освящения совершил архиепископ Тверской Виктор (Олейник). По завершении нулевого цикла пошло возведение стен северного придела во имя святителя Алексея Московского для чего во Ржеве был закуплен красный кирпич 125 марки в количестве 100 000 штук. Облицовку храма планировалось выполнить кирпичом более высокого качества и марки из Тулы и оштукатурить.

Тем временем на втором этаже временного храма было выделено помещение для воскресной школы.

Образцами для проектирования храма Сорока мучеников Севастийских послужили два похожих храма 17 века в Нижнем Новгороде: надвратный храм Св. Евфимия Суздальского в Печерском монастыре, построенный в 1645 г. и собор Архангела Михаила, расположенный в Нижегородском Кремле, построенный в 1631 г

К основному доминирующему шатровому объему храма с севера примыкает крестильный придел, соединенный с ним переходом. Центральный храм и придел имеют один общий вход с высокой крытой лестницей, ведущей в этот переход. Крестильный придел находится на некотором удалении от основного храма и смотрится как отдельный маленький храм, его "меньший брат".

С запада к центральному объему храма примыкает трапезная часть, соединяющая его с колокольней. Трапезная часть храма сообщается с центральной частью через широкую арку, расширяя пространство для молящихся. Проектируемый храм имеет цокольный этаж (подклет).

Уже готовы купола.

Ждём, что скоро завершится строительство Храма, который станет украшением города и его новой "визитной карточкой". Место выбрано очень живописное - на высоком берегу матушки-Волги. Засверкают купола чистым золотом, выполняя роль православного маяка для всех проходящих мимо судов, а сам Храм, наконец, распахнет двери для своих прихожан.

А так он будет выглядеть после завершения строительства.