"Что сгорит - то не сгниёт..." (Травяные палы в Конаково)

За выходные дни пожарные Конаковского района выезжали на тушение палов травы 24 раза...

Четырежды выезжали пожарные на тушение травы в поселках Изоплит и Озерки. Сигнал о том, что в поселке Изоплит горит  трава в районе улицы Пионерской, поступил в дежурную часть в субботу в 12-36, буквально через три минуты отделение ПСЧ-29 выехало тушить загорание травы в поселке Новозавидовский, черед семь минут произошло загорание в районе Андреевское Городенского сельского поселения. Следующие пожары случались с интервалом  в час- полтора. Три с половиной гектара подожженной травы потушили пожарные ПСЧ -78 на поле между деревнями Заполок и Турыгино Городенского сельского поселения. Дважды тушили траву в полях в поселке Новозавидовском, в Городенском сельском поселении поджигали траву в районе  деревни Андреевское, Стариково, в городе Конаково ПСЧ-15 тушила загорания в районе улицы Восточно-Промышленный район, улицы Учебной, Промышленной, в поселке Редкино отделение ПСЧ- 84 тушило пал травы в районе улицы Промышленная.

Сотрудники МЧС обращаются к жителям: палы травы опасны! Не всегда пожарным удается быстро справиться с огнем, и пожар тогда может принять угрожающие размеры. И все из-за хулиганства или беспечности людей. А так как пал травы происходит и в черте населенных пунктов, незащищенными могут оказаться и жилые постройки. Большое количество вызовов на тушение травы, время, которое затрачивается на ликвидацию таких пожаров, имеет и другое значение. Пока пожарные заняты тушением сухой травы, где-то может произойти пожар в жилом доме, квартире, и силы будут направлены туда не так скоро, как могло бы быть.

Весенние палы наносят большой урон окружающей среде: многие беспозвоночные — насекомые, паукообразные, многоножки, моллюски и другие мелкие животные — живут в верхних слоях почвы или на её поверхности. Вместе с травой они гибнут в огне, не успевая перебраться на безопасное расстояние. В тех местах, где выгорела сухая трава, землеройки, ежи, грызуны и некоторые виды птиц даже если не погибли в пожаре, то им нечем там питаться, и они вынуждены на месяц и больше покидать привычные местообитания. Страдают также наземногнездящиеся птицы: жаворонки, куропатки, трясогузки, коньки. Взрослые особи могут улететь в случае опасности, но их кладки или птенцы погибают в огне...