"Старица не старится." (Продолжение прогулки по Старице)

Старицкий мост — автодорожный мост через реку Волгу, расположенный в городе Старице Тверской области на автодороге А112 «Тверь—Ржев».
Арочный мост был сооружён после Великой Отечественной войны (в 1963 году), до его постройки действовал низкий мост напротив Свято-Успенского монастыря.
Мост через Волгу фактически является композиционным центром города и разделяет его на две примерно равные части, соединяет левобережную часть города (Городище) и правобережную часть (Успенский монастырь). Протяжённость моста — 331,7 м. Во время ремонта Мигаловского моста в Твери и его функционирования в ограниченном режиме Старицкий мост использовался автомобилистами для объезда Твери через Торжок — Старицу — Ржев.

Комплекс храма Рождества Богородицы, более известный как церковь Параскевы Пятницы, считавшейся покровительницей торговли, находится на левом берегу реки Волги рядом с древним старицким городищем. Когда-то он располагался на Торговой площади Старицы и вместе с множеством торговых рядов Гостиного двора перекликался с ансамблем Успенского монастыря, расположенного на другом берегу Волги. Горожане часто называют комплекс женским монастырем. Однако это не монастырь, это великолепный ансамбль храма, построенный в XVIII–XIX вв. И даже в наши дни, несмотря на плачевное состояние, церковь Рождества Богородицы является одной из достопримечательностей и визитных карточек города.

В 1728 г. по указу архиепископа Тверского Феофилакта вместо деревянного храма Параскевы Пятницы началось возведение каменной церкви Рождества Богородицы с приделом, посвященным древнему храму. Пятницкий придел был освящен в 1740 г., а освящение главного престола состоялось только спустя 10 лет, в 1750 г., при священнике Василии Алексееве. Позднее к белокаменной барочной церкви с невысокой колокольней с северной и южной сторон были пристроены два придела в виде ротонд в стиле позднего классицизма. Придел во имя Нила Столбенского построен в 1806 г., святой Мученицы Параскевы Пятницы – в 1825 г.

Сложную, но строго упорядоченную композицию ансамбля Богородицкой церкви с востока дополнила белокаменная колоннада с двумя часовнями и лестницами, спускающимися от ротонд к берегу Волги. Множество куполов – разных по форме и расположенных на разных уровнях – делают живописный облик храма очень камерным и уютным.

В Клировых ведомостях Старицкого уезда 1828 года указано, что каменная Рождественская церковь с приделами Великомученицы Параскевы (еще не освященным) и преподобного Нила чудотворца (освященным) построена в 1784 г. Земли пахотной и сенокосной при церкви не имелось, в 115 приходских дворах (в Старице и деревнях Федурнове и Коньковской слободе) числилось 315 душ мужского пола и 385 женского. В храме в это время служили: священник Космин Василий (32 года, священником с 1821 г.), диакон Иванов Илия (55 лет, диаконом с 1793 г.), дьячок Феодоров Петр (25 лет, дьячком в Старицкой Богородице-Рождественской церкви с 1825 г.), пономарь Кириллов Михаил (68 лет, пономарем с 1784 г.).

Согласно данным за 1901 г., Богородице-Рождественская церковь в Старице, построенная в 1784 г., имела три престола: Рождества Пресвятой Богородицы и Нила Столобенского (в теплой), мученицы Параскевы Пятницы (в холодной). В храме служили: священник Казанский Михаил Антонович (41 год, священником с 1883 г.), псаломщик Борисоглебский Петр Иванович (28 лет, псаломщиком с 1899 г.). Прихожан в Старице и в деревнях: Ново-Старкове, Коньковской слободе, Федурнове – 159 дворов (1 006 человек – 457 мужчин и 549 женщин). Под алтарем церкви в 1791 г. была устроена каменная часовня в честь Рождества Богородицы.

В 1914 г. служили: священник Казанский Михаил (53 года), псаломщик Смирнов Иоанн (46 лет). Прихожан в городе Старице и деревнях Старково, Федурково, Коньково – 998 человек (481 мужчина, 517 женщин).

В 1970-х гг. храм Рождества Богородицы был отреставрирован, но к началу 2000-х гг. он снова уже нуждался в реставрации.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы относится к характерному для XVIII столетия типу храма «восьмерик на четверике». Храм одноглавый с примыкающей к нему с востока грузной полукруглой апсидой. Углы четверика декорированы лопатками, окна – барочными наличниками с кокошниками. Колокольня, примыкающая к храму с запада, завершена высоким шпилем. Словно венком храм окружен кольцом построек разного времени. Особенно интересен придельный храм, выстроенный в 1825 г. в стиле позднего классицизма и представляющий собой ротонду, с фасадов украшенную фронтонами с неглубокой лоджией в ризалите. Купол, венчающий храм, окружен пологими куполочками.

Из других сооружений храмового комплекса до нашего времени сохранились часовня, две нарядные башни, увенчанные куполом со шпилем, дом причта и торжественная колоннада, представляющая собой галерею со спаренными колоннами тосканского ордера, объединяющую все постройки в единый ансамбль. Башни-ротонды когда-то использовались как лавки.

Постройки, в убранстве которых широко использован местный белый камень, образуют очень живописную группу. Авторы комплекса на редкость органично соединили в единое целое разновременные постройки, в декоре которых сочетаются мотивы позднего классицизма и барокко.

В 1808 г. вместо прежнего, разобранного Борисоглебского собора ближе к городским кварталам был заложен новый городской собор. Предположительно, авторами проекта могли быть известные столичные архитекторы Kapл Иванович Росси и Луижди Руска, однако эти сведения документально не подтверждены.

Достоверно известно, что автором проекта колокольни, расположенной рядом с храмом, является Матвей Алексеевич Чернятин, выполнивший проект в 1817 г. С 1786 г. Чернятин работал в Старице, первоначально как «архитекторский ученик», и вполне мог быть руководителем работ по строительству главного городского собора.

Место для нового соборного храма было отведено Думой на площади, напротив присутственных мест. Из пожертвованных императрицей в 1780 г. 7 тысяч рублей, вложенных под проценты, накопилось 14 тысяч рублей. Из этой суммы 1 160 рублей 83 копейки было потрачено на разборку старого собора, на постройку нового храма осталось 12 839 рублей 17 копеек.

Наиболее важные элементы фасадного убранства прежнего Борисоглебского собора использовали для украшения нового храма: его южную стену украсило изразцовое «Распятие», восточную – «Спас Нерукотворный». Собор XIX века выстроен в виде массивного куба, с запада, севера и юга оформленного изящными четырехколонными портиками. В 1827 г. было завершено строительство отдельно стоящей колокольни со сложной ярусной композицией с устроенной в ней небольшой Спасской церковью. Таким образом, кремлевскую часть Старицы украсил выразительный классицистический ансамбль.

Из клировых ведомостей за 1828 г. известно, что каменная соборная церковь была построена и освящена в 1820-х гг. и имела приделы Святого Благоверного князя Александра Невского и Святых Праведных Захарии и Елисаветы (еще не освященные), при соборе под колокольней имелась теплая церковь Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Окончательно Борисоглебский собор был достроен и освящен в 1827 г. Земли пахотной и сенокосной при храме не было, приходских дворов при нем 81, в которых 430 душ мужеского пола и 376 душ женского.

Согласно Тверскому епархиальному статистическому сборнику за 1901 г., в Борисоглебском соборе было пять престолов, из них три в холодной части – Борисоглебский (средний), Покрова Пресвятой Богородицы (южный), святителя Митрофана Воронежского (северный), в теплой части, в нижнем этаже колокольни два престола: Нерукотворного образа (нижний), святых бессребреников Космы и Дамиана (верхний на хорах).

В 1901 г. служили: протоиерей Преображенский Иаков Платонович (70 лет, священником с 1854 г., протоиереем с 1898 г.), диакон Панков Михаил Феодорович (29 лет, диаконом с 1893 г.), псаломщик Вершинский Александр Андреевич (26 лет, псаломщиком с 1896 г.), псаломщик Смирнов Алексей Арсеньевич (23 года, псаломщиком с 1897 г.). Прихожан в Старице и деревнях Букрове, Малом Старкове, Коньковской слободе, Федурнове, Рябинине – 72 двора (462 человека – 211 мужчин и 251 женщина).

В годы Великой Отечественной войны комплекс Борисоглебского собора пострадал от снарядов: был разрушен один из пилонов на ярусе звона колокольни, нанесен ущерб некоторым деталям декора.

Одно время в нем работала лесопилка, позднее остановленная. Керамические панно «Распятие» и «Спас Нерукотворный», украшавшие когда-то собор, в 1979 г. были перевезены в Москву. Уже долгие десятилетия храм бездействует.

Пятишатровый храм, воздвигнутый по повелению Ивана Грозного, серьезно пострадал в Смутное время.По словам летописца:”и поднялся страшный грохот, аки грому подобный. И вздыбилась к небесам вода и поплыли по Волге во множестве тела супостатов.” Однако силы были слишком неравны – Старица была разграблена и сожжена. После польско-литовского разорения в разрушенном городе катастрофически не хватало помещений. Старицкий воевода отписал Михаилу Федоровичу:”Я, холоп твой, сижу твоими государевыми делами в паперти у Бориса и Глеба… в дождь капель – в городовой пожар кровля вся сгорела… Идет к осени, а приюту нет”. Во времена патриарха Никона, ревнителя “древлего благочестия” “богомерзкие” шатры были снесены. В 1804 году остатки храма были окончательно разобраны.
Нынешний Борисоглебский собор построен в первой трети XIX века. Чаще всего упоминают 1827 год. Автор собора неизвестен – возможно им был тверской губернский архитектор И.Ф.Львов.

Поблизости от собора стоит внушительная колокольня с храмом в нижнем ярусе. Это древний тип церквей, именуемый на Руси “иже под колоколы”. Собор и колокольня одиноко стоят на вершине холма, ныне именуемого городищем.

Вид на городище со стороны Волги.

Дом купца Филиппова стал знаменитым благодаря историческим личностям, которые жили в нем. Это Александр первый и А.С. Пушкин. Русский писатель часто принимал участие в знатных баллах, организатором которых был купец Филиппов. В наше время в доме организовываются литературные вечера и научные конференции, проходит регистрация браков. Работники встречают туристов в стилистических костюмах времен знаменитого писателя. Расположен на центральной улице - Ленина, д.18. Отреставрирован в 2016 году.

Еще в 6 июля 2007 года на берегу Волги, у стен Свято-Успенского монастыря, был заложен и освящен камень в основание будущего памятника вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову.

Прошло 10 лет. И вот, 29 июля по инициативе Ассоциации Тверских землячеств, Союза моряков-подводников ВМФ РФ, Фонда памяти вице-адмирала В.А. Корнилова, Администрации Старицкого района состоялось торжественное открытие стелы уроженцу земли Старицкой, герою Крымской войны, вице-адмиралу русского флота В.А. Корнилову.