Почему на Руси плакали на свадьбах

Свадьба - это долгожданное событие для каждой девушки. Многие ждут этот день с нетерпением и считают его священным. Конечно, в наше время часто обходятся только росписью в паспорте и рестораном. Но сам свадебный обряд дошел до нас со времен Древней Руси, где он представлял из себя по-настоящему священный ритуал.

Одной из отличительный особенностей свадеб на Руси было то, что все девушки и женщины горько плакали, когда провожали невесту в день бракосочетания.

Почему это происходило? Для чего служила эта особенность?

Смерть невесты.

Каждая незамужняя девушка принадлежала своей семье, но в замужестве она уже была частью другого рода. В связи с этим, считалось, что в день свадьбы невеста будто умирает для своей семьи и духов, которые ее защищают. А затем возрождалась в семье жениха.

Это имело огромное значение для всех присутствующих на свадьбе, поэтому девушки и женщины старались как можно сильнее оплакивать невесту, которую провожали из одной семьи в другую.

Кроме этого, невесту одевали в специальный свадебный наряд - красное платье вместе с белой простыней. Так она была полностью скрыта от людских глаз, ведь в момент перерождения девушка была будто на грани миров( ни живой, ни мертвой). Сама невеста тоже должна была плакать, так как нужно попросить прощение у духов, чей род она покидает.

Слезы в запас.

Существовала еще одна причина, по которой на древнеславянских свадьбах так много плакали. Считалось, чем больше невеста будет плакать перед самой свадьбой, тем меньше слез прольет во время супружеской жизни.

По этой причине подруги и родственницы пели грустные песни, которые должны были довести девушку до слез. В самих песнях говорилось о прощании с беззаботность, молодыми годами жизни и родителями. Считалось плохой приметой, сели девушка не плакала - супружеская жизнь могла стать неудачной.