Русская инквизиция

Вся проповедь Иисуса Христа пропитана любовью к ближнему, прощением и добротой, даже к заядлым грешникам. Однако, к тем, кто отрицал его видение мира - равви был не примирим. Вспомним, с какой злостью он обращался к фарисеем и книжникам, вспомним его наставление апостолам:

«...если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.»
Мф. 10, 14

Последователи Христа, создавая отделы инквизиции и монастырские тюрьмы, на самом деле верно следуют учению своего бога.

Сегодня я расскажу Вам о православной инквизиции в России, и тех людях, которые умерли от того, что попы застряли в своём воображаемом мире.

Сожжение мерзких ведьм - девушек от 20 до 50
Сожжение мерзких ведьм - девушек от 20 до 50

Начнём с самого крещения Руси. Я уже рассказывал, что Владимир насадил православие огнём и мечом (читайте здесь), но даже после принятия христианства ещё много людей после службы приносили дары к идолам Одина и Перуна, молились им в полях, да и Россия была единственной в мире страной, где появились змеевики - такие деревянные амулеты, где с одной стороны был вырезан крест, а с другой - языческий бог.

Это был компромисс, с которым церковь боролась очень и очень долго, несколько веков.

Змеевик, XI век.
Змеевик, XI век.

Первым серьёзным посягательством церкви на коренную веру народа стало свержение языческих идолов. Святой Макарий писал:

«Когда мы приняли от святого велико князя Владимира святое крещение: во всей Русской земле скверные мольбища идольские разорены тогда».

В сознании русского народа требовалось тщательно зацементрировать поклонение лишь одной религии, и для этого широко применялось умерщвление языческих жрецов. Так, в летописи за 1227 г. говорится о казни четырех мужчин, которые распространяли еретические учения. Сначала их доставили на двор архиепископа, а затем предали огню.

Хорошо горят
Хорошо горят

Церковь также не гнушалась поджечь пятки волхвам, которые на Руси были чем-то средним между колдуном и врачом. Крестьяне ходили к таким людям, чтобы те избавили их от тошноты или выпросили у духов плодородия земли.

Православные попы учили, что лечиться и ходить к ведунам нельзя. Все несчастья ниспосланы только Богом, и только Иегова может отвести беду.

А потому жестоко расправлялись со всеми колдунами, жрецами и целителями. Людей, уличённых в пользовании услугами ведьм - отлучали от церкви.

(Я хочу Вас спросить: а кто подносил дары Иисусу? Кто не раскрыл его царю Ироду? Волхвы. По идее, христиане должны быть благодарны этим людям! Но они их сжигают на кострах...)

Чтобы заставить девушку или мужчину сознаться в антицерковных делах, их пытали. Например, погружали человека в чан с водой, накрывали крышкой, и если человек тонул, его признавали виновным. Также практиковали истязания огнём, избиением, поджигание головы, а особо жестокой пыткой, сводившей с ума, считалась струя холодной воды на голову в протяжении нескольких часов.

Намечается весёлая туса
Намечается весёлая туса

Но даже если бы Вы прошли все испытания, и не подтвердили обвинения, от казни Вас это не спасёт.

Причём, судом и обвинением всегда занималась церковь, и лишь потом передавала заключённого в руки власти, которая только исполняла приговор. Вот чем опасна теократия!

Русские цари в массе своей поддерживали зверства церкви. А так же лично создавали целые отделения по борьбе с ересью. Чтобы убедиться в особой нелюбви власти к еретикам (читать «конкурентам православной церкви»), достаточно посмотреть на первую (!) страницу Соборного уложения - свода законов Русского царства, который просуществовал 200 лет, вплоть до 1832 года.

Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь.
Будет кто иноверцы, какия ни буди веры, или и русской человек возложит хулу на Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или на рождьшую Его Пречистую Владычицу нашу Богородицу и Приснодеву Марию, или на честный крест, или на Святых Его угодников, и про то сыскивати всякими сыски накрепко. Да будет сыщется про то допряма, и того богохулника обличив, казнити, зжечь.

Кстати, некоторые святые были теми ещё добрячками. Известно, что в 1490 году новгородский архиепископ Геннадий велел сжечь на головах осужденных-еретиков берестяные грамоты. Двое наказанных сошли с ума и умерли. Архиепископ Геннадий причислен к лику святых.

Сразу видно, прожил «жизнь в благочестии и чистоте.»
Сразу видно, прожил «жизнь в благочестии и чистоте.»

Да и среди остальных служителей церкви было распространено положительное отношение к инквизиции. Фома Аквинский (1227—1274) обосновал необходимость смертной казни для еретиков, обозначив, что ересь - еще большее преступление, чем даже оскорбление государя. Заявив о нежелании проливать кровь еретиков, Фома Аквинский рекомендовал сжигать их заживо на кострах.

(Я конечно очень удивлён, что христианский бог настолько слаб, что не может сам наказать своих врагов. В Библии он предстаёт неуравновешенным маньяком, испепеляющим за каждую провинность, а на деле оказывается добрым лунтиком!)

И надо сказать, что любовь православных к окружающих процветала.

Ведовские процессы часто очень разрастались, чему способствовала применявшаяся тогда практика сыска вины пытками и казнями. Например, в 1630 г. по делу одной «бабы-ворожейки» было привлечено 36 человек; по делу Тимошки Афанасьева, возникшему в 1647 г., судили 47 «виновных». В 1648 г. вместе с Первушкой Петровым, обвиненным в чародействе, «пытали» истину у 98 человек. За Аленкой Дарьицей, привлеченной к суду в 1648 г. за тот же грех, последовали 142 жертвы. С Анюткой Ивановой (1649 г.) судили за чародейство 402, а по процессу Умая Шамардина (1664 г.) - 1452 человека

Счёт тех убитых, имена которых я нашёл на просторах интернета, составляет несколько тысяч. Представьте, насколько велика реальная цифра пострадавших людей!

Ближе к ХХ веку пыл церкви поубавился. По прежнему убивали, только не так явно, церковь по-прежнему грызла людей, только подтирала салфеткой слюнки, чтобы не отличаться от цивилизованного общества.

Чуть только хватка террора ослабла, в Россию сразу потекли передовые идеи, стала развиваться наука и медицина. Процветало искусство, литература. Однако, православный маразм всё также господствовал.

В 1824 году произошёл погром на Казанском факультете анатомии. Его курировали архиепископ казанский Амвросий и Михаил Магницкий, сибирский губернатор. Они вместе с курсантами казанского военного училища ворвались в лаборатории, собрали всю анотомическую коллекцию, погрузили всё это в особые гробы и похоронили под звон колоколен. Когда профессора института посмели только удивиться, Магницкий сразу же их уволил - работы лишились сразу 11 умнейших людей.

Магницкий. Посмотрите, какие милые глазки. Ну разве этот человек может кому-то навредить?
Магницкий. Посмотрите, какие милые глазки. Ну разве этот человек может кому-то навредить?

Также цензурировалась книга Сечинова «Рефлексы головного мозга». Вообще, в Российской империи цензура работала очень отлажено, и успевала запрещать и научные труды, и революционную литературу, и все исследования о истязаниях людей в монастырях.

Но от революции это не спасло. И в истории РПЦ настали тёмные времена.

А напоследок я хотел привести Вам отрывок из труда А.С. Пругавина «Монастырские тюрьмы»:

Дальше ещё веселее...

Теперь видно, что религия никогда не меняется! Не изменилась она и сейчас, в XXI в. И мы это легко замечаем, по тому, с каким упоением религиозные попы грызут девочек, поющих песенки в храме и мальчиков, ловящих покемонов. РПЦ должна быть отстранена от государственной власти, от покровительства закона, и только тогда общество сможет сбросить этот тяжёлый, неподъёмный и никому не нужный крест.

Развивайтесь, чтобы противостоять надвигающемуся маразму. Читайте научную литературу и учитесь трезво оценивать мир.

✔ А также ставьте лайки👍

✔Подписываться на мой канал😊 ПОДПИСАТЬСЯ!

✔А также делитесь этой статьёй со своими друзьями, пусть тоже становятся умнее!🧠

Источники: