Бедная Настя: как это было

Российский сериал, завоевавший сердца зрителей в начале 2000-х годов о жизни при российском императорской дворе, жизни крепостных, дуэлях и, конечно же, любви.

Целая плеяда российских звезд сыграло в "Бедной Насте": Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Ольга Остроумовая, Виктор Вержбицкий, Нина Усатова, Алена Бондарчук, Александр Калягин и другие. А главные роли исполнили Елена Корикова, Дмитрий Исаев, Екатерина Климова, Марина Александрова, Даниил Страхов, Петр Красилов, Антон Макарский.

Наверняка многие вспомнят заставку сериала и главную песню:

В сериале несколько сюжетных линий:

1. Усадьба барона Корфа

Старый барон Корф имеет сына Владимира и воспитанницу Анну Платонову, из которой хочет сделать звезду императорских театров. Но у Анны есть тайна, о которой знают только обитатели поместья Корфов - она крепостная.

Барон Корф (Альберт Филозов)
Барон Корф (Альберт Филозов)

Управляющий барона Корфа Карл Модестович вступает в сговор с княгиней Долгорукой, соседкой барона, и крадет у него расписку, подтверждающую, что барон когда-то выплатил долг покойному мужу княгини. Княгиня хочет отобрать поместье у барона.

2. Поместье Долгоруких

Хозяйка поместья - овдовевшая княгиня Мария Долгорукая. У нее трое детей - Андрей, находящийся на службе при дворе, Лиза, которую она хочет выдать замуж за предводителя уездного дворянства, и Соня. У Марии Долгорукой есть свои секреты, связанные с гибелью ее мужа - и там же кроется разгадка ее ненависти к барону Корфу.

Княгиня Долгорукая (Ольга Остроумова)
Княгиня Долгорукая (Ольга Остроумова)

Лиза Долгорукая всячески препятствует своему браку с мошенником Забалуевым - предводителем уездного дворянства и ищет разгадку гибели своего отца.

Ее брат Андрей собирается женится на фрейлине императрицы Наталье Репниной, но в поместье у него начинается роман с крепостной Татьяной.

Соня и Лиза Долгорукие
Соня и Лиза Долгорукие

3. Императорский двор

Наследник российского престола цесаревич Александр влюблен во фрейлину императрицы Ольгу Калиновскую и даже намерен отказаться от трона, если ему не позволят жениться на ней. Император Николай I высылает Ольгу из страны на ее родину в Польшу, но она продолжает искать встречи с наследником. Император принимает решение женить сына на принцессе Марии Гессен-Дармштатской, которая прибывает в Россию и всячески пытается завоевать любовь Александра.

Император и императрица
Император и императрица

Александр участвует в дуэли с бароном Корфом-младшим, и в этот скандал оказываются втянуты Андрей Долгорукий и Михаил Репнин, брат Натальи Репниной, невесты Андрея. Все попадают в немилость императора.

Александр впоследствии пытается помочь своим новым друзьям, достаточно холодно по началу принимает принцессу Марию, и влюбляется в Наталью Репнину.

4. Слуги

Отдельная сюжетная линия - это отношения между слугами. Крепостная барона Корфа Полина всячески завидует Анне, и строит ей козни. Также она - любовница Карла Модестовича и помогает ему в его интригах. Крепостной Никита влюблен в Анну, а крепостная Долгоруких - в Андрея Долгорукого, от которого потом ждет ребенка.

5. Любовные отношения Анны

В Анну влюблен Никита, крепостной; князь Михаил Репнин, который не знает, что она крепостная; и Владимир Корф, который за своей ненавистью скрывал свою любовь к ней. Сама же Анна долго пытается понять, кто же ей нужен, и при этом пытается узнать тайну своего происхождения.

В сериале множество тайн и интересных персонажей - Сычиха, затворница из леса; цыганский табор; наставник цесаревича Жуковский, начальник тайной полиции Бенкендорф и многие другие.

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))