Как поют казаки-некрасовцы. 1992 год - часть 2.

Песни, хореография и культура казаков-некрасовцев. Станица Левокумская Ставропольского края. Часть 2 Фольклорно-этнографическая экспедиция Ольги Алексеевны Абрамовой, 1992 год.

Продолжение. Начало:

Как поют казаки-некрасовцы. 1992 год - часть 1.

Некра́совцы (некрасовские казаки, казаки-некрасовцы, игнат-казаки) — потомки донских казаков, которые после подавления Булавинского восстания ушли с Дона в сентябре 1708 года. Названы в честь своего лидера Игната Некрасова. Более 240 лет казаки-некрасовцы жили вне России отдельной общиной по «заветам Игната», определяющим устои жизни общины.

Некрасов собрал значительные силы в Паншине и Есауловской, намереваясь идти на Черкасс. Это обеспокоило В. Долгорукого, который, не скрывая опасности, писал 5 августа полковнику Дедюту: «... А на Дону Некрасов сбирает великие войска воровские. Боже сохрани от него, ежели сберетца, не плоше Булавина».Некрасов, находясь в станице Голубинской, ждал прихода Н. Голого с отрядами повстанцев. Чтобы не допустить соединения отрядов Голого и Некрасова, В. Долгорукий и Шидловский со своими полками напали на станицу Есауловскую, а Хованский - на городок Паншин. В ожесточенном бою Некрасов потерпел поражение. Чтобы спасти участников движения от поголовного уничтожения, он уводит булавинцев (в сентябре 1708 г.) на Кубань. Правительство считало восстание на Дону подавленным.

Затем Игнат-казаки – так они стали себя называть после смерти Некрасова - переселились к озеру Майнос в азиатской Турции. Здесь и стали жить по своим законам, которые они назвали «Заветы Игната Некрасова». Законы были записаны в большой книге, которая хранилась у атамана.

Продолжение следует...

Помогите, пожалуйста, в развитии нашего проекта - подпишитесь на наш канал в Дзен, а также на наш канал YouTube! Спасибо!

Источник: https://infourok.ru/knizhka-raskladushka-na-temu-nekrasovskie-kazaki-706944.html