В чем разница между "хочу" и "могу себе позволить"

22 January 2019

Есть притча, в которой один парень жаловался раввину, что никогда не прочтёт какую-то книгу из лондонской библиотеки, потому что никогда туда не попадет. У них завязалась беседа, в ходе которой раввин задавал наводящие вопросы, а тот шлимазл придумывал глупые отмазки.

Мораль сей притчи была "Если действительно хочешь, то можешь, но ты на самом деле не хочешь".

Да бред же, ну. Помимо того, что ты хочешь, есть еще больше вещей, которых ты не хочешь.

Если вот так сильно прямо хотеть поехать в Лондон, то надо как минимум или копить долго и упорно (книгу-то не один день читать будешь, а надо где-то жить. Примерно 2к фунтов на месяц, если не хочешь бегать за дикими зайцами в пригороде или подрабатывать "курьером").

Или взять кредит.

Потом надо его как-то отдавать, а также куда-то возвращаться. Не забывай, что помимо этого кредита, надо оплачивать квартиру, куда-то поставить машину на этот месяц.

Это при условии, что всё это тоже не в кредит.

Плюс цена перелета (а он недешевый, если ты не из "золотого миллиарда"), сюда же добавь деньги, которые тебе будут нужны по возвращении. Не станешь же есть и без того усталого кота, которого месяц трогали "там где нельзя" соседи, на которых ты наивно понадеялся.

Нет, конечно, идея сама по себе супер. Ты всего добьешься, если действительно хочешь, но придется заплатить и даже не деньгами, а временем, усталостью и разочарованием.

А знаешь почему?

Потому что книжка гавно.