Что не следует говорить детям? Несколько предложений, которые вредят и не приносят ожидаемого результата.

При отсутствии какой-либо реальной стратегии, многие родители выбирают стиль воспитания, основанный на потоке сознания. Это означает, что они реагируют на поведение своих детей литанией пагубных предложений. Если речь идет о подходе, в нем нет ничего плохого, но, к сожалению, слова, которые мы направляем на детей основаны на устаревших или ошибочных предположениях. Это только эмоциональные реакции на стресс, связанные с ответственностью за воспитание.

„Ты плохой ребенок”

Когда вы испытываете гнев, который возникает в трудных ситуациях, когда вам кажется, что ваш ребенок "делает вам назло", вы не контролируете себя и начинаете говорить вещи, о которых можете потом пожалеть. Дети плохо себя ведут по разным причинам, но они не люди, полные ненависти и злобы. Говоря ребенку, что он плохой может привести к еще худшему поведению и ряду психологических проблем, включая депрессию и беспокойство.

" … или … "

Фраза „ты должен что-то сделать, потому что в противном случае" - это плохой мост между поведением и следствием. Является шантажом и представляет угрозу. Но угрозы неэффективны для родителей, и человек, который угрожает, редко ведет себя рационально.

Лучше подчеркнуть естественные последствия действий ребенка. Но есть некоторые правила: последствия должны быть немедленно логически связаны с поведением. Важно также заверение, что ребенка по-прежнему очень любят.

„Перестань стесняться”

Одним из лучших способов, чтобы подтолкнуть ребенка к тревожному неврозу, является его упрекание из-за застенчивости и принуждение к приветствию с людьми, с которыми он чувствует себя неуютно.

„Почему ты не можешь быть таким, как твоя сестра”

Соперничество может быть невероятно вредным. Фактически, насилие в семье более вероятно между братьями и сестрами, чем между родителями и детьми. Последняя вещь, которую нужна напряженным отношениям, дополнительное давление конкуренцией, со стороны родителей. Вместо того, чтобы прибегать к малополезным и обидным сравнениям, родители сделали бы лучше, если бы поощряли братьев и сестер к сотрудничеству.