Продвижение сайта на Tilda: SEO-рекомендации

1 June 2020
182 full reads
2,5 min.
314 story viewsUnique page visitors
182 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

С момента появления в 2014 году движок Tilda разрабатывался в качестве основы для простейших лонгридов. Но в настоящее время он представляет CMS с расширенным набором функций. Это не дает ему уступать в своих возможностях конкурентным платформам. Сервис используется для создания сайтов с неповторимым дизайном с нуля, позволяя сократить сроки изготовления и снизить итоговую цену разработки веб-ресурса без потери качества. Провести SEO-оптимизацию сайта на Тильде можно по тому же алгоритму, что и ресурсы на других платформах.

Tilda сегодня

Tilda - популярный конструктор для создания сайтов, не требующий больших временных затрат на создание веб-страниц. Для разработки пользователь может не обладать специальными навыками программирования. Достаточно выбрать готовый шаблон из предложенного ассортимента решений, каждое из которых соответствует стандартам и требованиям поисковых систем к площадкам.

Платформа имеет интегрированный WYSIWYG-редактор. После небольших изменений она смогла стать удобным средством для заработка, привлекающим внимание и предпринимателей, и вебмастеров.

Сейчас Тильда - это полнофункциональная CMS, с помощью которой можно обойти затратные этапы верстки сайта и сэкономить часть бюджета на выполнение этих задач. Разработчики также предлагают пользователям справочный центр, журнал с образовательным уклоном и даже платные курсы по изучению движка.

Возможности конструктора

Основная особенность конструктора - это структура страницы, состоящая из блоков. Такой тип верстки позволяет легко выполнить настройку любого элемента блока, не используя исходный код. Разместить раздел отзывов, любую информацию или кнопки для отклика, вставить карты от Гугла или Яндекса можно очень просто - выбрав тип площадки в шаблоне и перетащив нужный макет на предполагаемое место.

Если в готовых решениях нужного блока не оказалось, то используются Zero-блоки. Их особенность заключается в самостоятельном создании и размещении необходимых для работы элементов. Таким образом процесс персонализации сайта упрощается.

К другим возможностям, позволяющим осуществлять SEO-продвижение сайтов, относятся:

  • Удобный редактор текста для размещения контента. Для редактирования нужно кликнуть по колонке или тексту. Для переноса картинок на сайт используется загрузка с ПК, буфера обмена или URL-адрес изображения.
  • Адаптивность. Мобильная версия сайта доступна для работы с ним на разных по размеру экранах.
  • Аналитика. В сервис встроена внутренняя аналитика, которая показывает статистику по пользователям, трафику и конверсии. Дополнительно пользователь может подключить инструменты от Google или Яндекс.
  • Домен и хостинг - идут в качестве подарка при регистрации на сервисе. Список возможностей работы с ресурсом зависит от выбранного пользователем тарифа. Платные варианты позволяют провести экспорт кода и нужных файлов, интегрировать сайт в сторонние ресурсы в сети.
  • Ограничение доступа. На отдельно выбранные страницы по желанию устанавливается вход по IP-адресу или паролю. Можно создать личный кабинет и защитить контент от копирования.

Пользователь может подключить свои модули, так как проект получает поддержку независимых сторонних разработок.

Среди технических возможностей:

  • гарантийное обслуживание ресурса без ограничения по срокам;
  • поддержка сервисом SSL и Captcha;
  • мультиязычность интерфейса (что позволяет работать с англоязычной аудиторией и клиентами);
  • наличие корзины для восстановления ранее удаленных блоков и элементов.

Все это - малая часть функциональности конструктора, которая сегодня необходима при разработке ресурсов любой категории.

Нюансы работы

Tilda имеет некоторые ограничения, связанные с функционалом для поискового продвижения. Успех зависит как от платформы, так и от оптимизатора. Существует мнение, что поисковые роботы хуже ранжируют сайты, которые созданы на конструкторе. Однако фактических подтверждений этой теории нет.

Для поисковика важно, чтобы страница давала релевантный ответ на запрос пользователя. А потому обращается внимание на полноту раскрытия темы, простоту изложения мыслей и другие факторы.

SEO-продвижение сайтов на Tilda имеет особенности ввиду закрытого кода и недоступности файла Robots.txt. Это влияет на возможность внесения изменений на сайте “под себя”. Излишний код генерируется самой платформой и его невозможно удалить или оптимизировать.

К другим важным нюансам SEO-продвижения сайта на Тильде относятся:

  • Неуникальность кода. Если на странице мало контента, то поисковики могут воспринимать ее как дубликат другого сайта. Повышение уникальности страницы может стать проблемой для новичка.
  • Ограничения по допустимости нагрузки на сайт.
  • Нельзя повлиять на скорость загрузки веб-ресурса и другие технические характеристики.
  • Адреса страниц доступны как со слэшем, так и без него. Поэтому может происходить дублирование контента, которое не любят поисковые роботы.

Чек-лист продвижения сайта на Tilda

SEO-продвижение сайта на Тильде практически не отличается от других платформ. А потому нужно произвести такие действия:

  • Перевести ресурс на URL, начинающийся с https. Это нужно сделать сразу, так как условие обязательно для поисковиков.
  • Настроить ЧПУ. Понятные для человека урлы должны автоматически заменяться вместо генерируемых системой адресов.
  • Сжать и уменьшить все изображения перед загрузкой, так как размер фотографий влияет на скорость загрузки сайта.
  • Составить структуру сайта. Для ресурса готовится семантическое ядро, список активных категорий или разделов, куда будут приходить пользователи из поисковой выдачи.
  • Определить коммерческие факторы ранжирования и заложить их на стадии дизайна.
  • Составить стратегию СЕО-продвижения сайта на Тильде на 12 месяцев. Такой план систематизирует все работы для полной картины действий.
  • Настроить мета-теги. Заполнить их можно прямо на ресурсе в меню “Настройки страницы”. Здесь же можно выполнить предпросмотр получившегося сниппета.

Насколько эффективным будет продвижение сайта на Тильде выявляет тщательный анализ конкурентов. Для этого нужно изучить поисковую выдачу по продвигаемым запросам и идентифицировать сайты, которые также были созданы на платформе. Они помечаются специальной надписью “Made on Tilda” в нижней части страницы.

При использовании годовой подписки эту надпись можно убрать. Тогда выявить принадлежность ресурса к конструктору можно, изучив файл robots.txt. В коде обязательно будет указано название сервиса.

Подводя итоги

Платформа Tilda популярна из-за обширного набора функций. Такой конструктор успешно используется как для информационных, так и коммерческих сайтов. Продвигать самому ресурсы на основе Tilda сложно, но возможно - в настройке SEO-составляющую могут помочь встроенные в сервис инструменты.

Процесс оптимизации сайта достаточно непростой, а потому лучше доверить это дело профессионалам. Обращайтесь к нашим специалистам за консультацией, для подбора наиболее эффективной стратегии по СЕО-оптимизации сайта на Tilda.

Еще несколько популярных материалов по SEO на нашем сайте:

Источник: https://www.redbee.ru/