Лучшие советы, как отличить – звонит мошенник или же сотрудник из банка

Мошенники, специализирующиеся на банковских аферах, во все времена находили изощренные способы обмануть даже самых бдительных граждан. Нынче же, с выходом интернет-технологий на предельно высокий уровень, для них стало пустяковым делом подделать и адрес вызова. То есть мошенники звонят со своего номера, но на экране телефона вы видите, например, сбербанковские цифры «900» или название какой-либо кредитной организации. Безусловно, этим фактом усложняется способность отличить преступника от работника банка. И все же есть несколько верных подсказок, используя которые можно легко распознать, кто вам позвонил – мошенник или же настоящий представитель банка.

Источник фото: https://volbusiness.ru/assets/images/news2018/a63aa5064193c1610298fcda4a8f62c4.jpg
Источник фото: https://volbusiness.ru/assets/images/news2018/a63aa5064193c1610298fcda4a8f62c4.jpg

1. Банковский сотрудник владеет необходимой информацией.

Поэтому если некто на другом конце провода называет себя банковским работником и просит вас назвать пин-код или цифры на обороте карты – сразу нажимайте «отбой»!

Вся необходимая информацией о реквизитах вашего счета или карты имеется в базе данных банка. Единственное, что может попросить вас продиктовать для сверки имеющихся сведений позвонивший вам сотрудник – это ФИО, дату рождения и мобильный телефон.

2. Банковский сотрудник никогда не будет наводить панику и торопить вас предпринять какой-то необдуманный шаг.

Если позвонивший вам «специалист» ведет себя по-другому, значит тут что-то 100 % нечисто. Эффект неожиданности очень легко отключает бдительность, чем умело и пользуются мошенники. Только услышали в трубку фразы на подобии: «нам необходима эта информация немедленно», «срочно подтвердите перевод крупной суммы с вашей карты кодом из смс» – тут же завершайте телефонный разговор!

3. Сотрудники банка не звонят, чтобы сообщить, что на ваш счет внезапно упала некая сумма.

Это еще один старинный психологический прием, которым успешно пользуются современные мошенники. Впав в панику или обрадовавшись халявному кушу, человек в непривычном для себя психическом состоянии готов не задумываясь рассказать абсолютно все.

4. Мошенники не представляются.

В 97 % случаев они работают по шаблону и не готовы к подробным расспросам. Поэтому, даже если вы не чувствуете внутреннего сомнения при внезапном звонке из банка, прежде всего потребуйте от звонящего назвать должность, имя и фамилию, наименование банка, адрес отделения и желательно еще фамилию руководителя. Изобразите привередливого клиента, начните задавать нестандартные вопросы – и мошенники наверняка сразу же сами положат трубку.

Это были самые верные подсказки, как распознать телефонного мошенника. Желаем вам 100-процентной безопасности и никогда не попадаться на аферы!

Понравилась статья поставь 👍

И подпишись на канал