Ловля судака в январе

398 full reads
574 story viewsUnique page visitors
398 read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Судак считается всегда почетным уловом на протяжении всего года, если же поймать судака в январе, то этот улов будет вдвойне приятней. Январская рыбалка на судака полна особенностей и нюансов. Главное не забывать, что если рыба не проявляет достаточно активности, то это обязан делать рыболов, постоянно искать ее по водоему, использовать разнообразные приманки и методы ловли.

Ловля судака в январе

Поиски судака в январе

Чтобы быстро разыскать места для успешной ловли судака необходимо учитывать несколько немаловажных аспектов:

  • Если лед начинает значительно утолщаться (более 25 см), то судак покидает очень глубокие участки водоема.
  • Для результативной ловли судака в январе лучше рыбачить в зонах заливов, затонов, омутов или стариц. Эти районы отличаются более чистой водой в период всей зимы, а также в ней достаточно кислорода.
  • Мутная вода отталкивает судака, потому в таких зонах рыбачить не рекомендуется, лучше потратить это время на поиски более перспективных мест.
  • Данную рыбу также не следует ловить у дна покрытого травой, зимой судака такие районы не интересуют.
  • Следите за другими рыболовами, которые ходят по соседству, если кому-то из них удастся поймать судака, то районы поисков могут быть существенно сужены.

Способы ловли судака в январе

При стабильной погоде в январе основным способом для рыбалки на судака является зимнее блеснение. Для результативного использования такого метода необходимы хорошие и прочные снасти, так как судак рыба сильная и бойкая во время вываживания. Соберем зимний спиннинг для блеснения судака:

  • Удилище. Для уверенного вываживания строй удилища должен быть средним или быстрым. Обязательно наличие пропускных колец. Длина удильника 60-80 см.
  • Катушка. Наличие катушки также обязательно, нередко в глухозимье судака приходится ловить на приличных глубинах, потому необходим достаточный запас лески.
  • Леска. Так как масса средних размеров судака достигает 2,5 кг, то леска должна быть весьма прочной от 0,25 до 0,30 мм.
  • Поводок. Чтобы поводок не влиял на игру приманки он должен быть мягким, но достаточно крепким, дабы зубы судака не смогли его перерезать. Лучшим вариантом будут флюрокарбоновые поводки, они обладают всем необходимыми характеристиками.
  • Приманки. Эксперименты показали, что лучшими из приманок для судака зимой являются блесны. Их форма должна быть узкой и удлиненной до 9 см. Хоть и балансиры реже провоцируют судака на атаку, но пренебрегать ими не стоит и обязательно включить в арсенал искусственных приманок.

Если морозы удерживаются на отметке ниже -10 градусов, то судак может пойти в отказ и искусственными приманками его не выманишь. В подобной ситуации рыболова могут спасти стандартные жерлицы или поставушки. Соберем жерлицу для судака:

  • Конструкция. Хотя конструкция жерлицы не особо влияет на клев судака, однако лучшими для любого хищника буду жерлицы с круглой подставкой, их особенность заключается в возможности закрыть лунку от проникающего света, что может спугнуть рыбу. Если в арсенале другой тип жерлицы, который не закрывает ее полностью, то лунку лучше засыпать снегом или сухой травой.
  • Леска. В этом случае подходящей будет также леска 0,25-0,35 мм.
  • Поводок. Так как у хищника наверняка будет время для заглатывания живца, то лучше брать поводки длиной 20-25 см.
  • Грузило. Используются грузики 10-15 гр. Они позволят быстро доставлять снасть на большие глубины и не дают живцу подниматься в верхние слои воды.
  • Крючок. Обычно используются двойники. Крючок цепляется за спинку живца или протягивается поводком под жаберной крышкой, при этом крючок должен оказаться во рту живца.
  • Живец. Необходимо подбирать небольшие рыбешки от 4 до 6 см. Лучшими вариантами для живца будут: плотва или пескарики.

Вываживание судака

Во-первых, никакой паники, перед началом подъема рыбы необходима резкая подсечка, что позволит надежно засечь рыбу на крючке. Далее средним темпом поднимаем судака к лунке, контролируя его движения. Перед лункой притормаживаем, так как можно сбить рыбу ударив ее об лед, это часто случается с неопытными рыбаками, аккуратно проводим ее чрез отверстие лунки и готово.

Так же рекомендуем ознакомиться:

Блесна для зимней рыбалки на щуку и судака
Выбираем блесну для судака и щуки
Ловля блеснением зимой. Снасти для ловли окуня, судака и щуки

Удачной Вам рыбалки и всего хорошего!

Понравилась статья? Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить следующие записи!