Новые приманки: виды и применение

Приманки из съедобного силикона вошли в обиход рыболовов не так уж и давно. Так что это такое? И кто их ест?


Применяют съедобные приманки для ловли хищника.
Особенно хорошо они себя зарекомендовали при охоте на окуня и щуку. Но ведутся разговоры, что от них не отказываются и налим, и даже сом. Наверное, речь идет о продвинутых рыболовах.


Силиконовые приманки могут быть как с готовым запахом, так и без запаха. В последнем случае, рыбак сам решает, каким ароматом обработать приманку. Для этого приманку промывают и просушивают, складывают в пакет, куда капают несколько капель ароматизатора. Пакет герметично упаковывают, энергично встряхивают и кладут в темное место. Спустя несколько дней можно ехать на рыбалку. Выбор аромата зависит от вкусовых предпочтений рыбы, которую собираются ловить. Щука предпочитает запахи селедки, рака, чеснока.
На первом же месте в ее пристрастиях стоит запах крови. Окуня можно прельстить запахами кальмара, креветки, ну чеснок туда же.


Следует помнить, что хищная рыба – прежде всего охотник. Запах для нее имеет значение только при поиске добычи. Если приманка замечена, то на первый план выходят форма приманки и ее игра. А также наличие конкурентов рядом. Тот же окунь может мирно смотреть на болтающегося у носа червя и не предпринимать никаких действий.
Но стоит появиться сопернику – без раздумий атакует приманку.


По форме силиконовые приманки чаще всего напоминают естественных жителей водоема.


• Твисстер – выполнен в виде рыбки. Длина от 3 до 15 см. Поверхность гладкая или ребристая. При проводке привлекает рыбу движением хвоста, который у этой приманки имеет причудливые формы. Больше подходит для ловли щуки. Окунь же к твистеру почти равнодушен.
• Виброхвост – приманка также выполнена в виде рыбки, но с длинным хвостом, расположенным перпендикулярно телу. Самыми уловистыми считаются размеры от 4 до 10 см. На небольшие отлично берет окунь. Крупными приманками не брезгует щука.
• Червяки – о форме говорит само название. Цвета самые разнообразные. Размер до 3 см. Одна из самых уловистых окуневых приманок.
• Раки – выполнены в форме различных ракообразных. При проводке по дну, поднимает много мути, привлекая внимание хищника.
• Лягушки – приманка для, рыбаков, увлекающихся ловлей сома. Часто привлекает налима. Окунь тоже не прочь атаковать небольшого лягушонка, забавно дергающего лапками в толще воды.


Цветовая гамма силиконовых приманок разнообразна. Каждый рыболов выбирает для себя, как форму, так и цвет. Но общие тенденции таковы:
• приманки естественных цветов, серебристые, с оттенками голубого или зеленого цветов, лучше работают в солнечные дни и на водоемах с прозрачной водой;
• приманки кислотных цветов применяют при ловле в пасмурную погоду;
• окунь вне зависимости от погоды предпочитает приманки темно-коричневого или фиолетового цветов. Ну, любит он червя.

Плюсы силиконовых приманок:
• отличная замена живцу;
• разнообразие форм и цветов;
• хорошо зарекомендовали себя при ловле в холодной воде;
• доступная цена.


Минус один – недолговечность. Даже после легкого удара окуня, приманка может остаться без хвоста. Но цена то доступная. Запас сделать можно.