Спиннинг – где, как и когда

Спиннинговая удочка

Рыбалка на спиннинг, одно из самых увлекательных занятий в рыболовстве. Любой, кому хочется активно и интересно провести время, может попробовать. Таким способом можно поймать почти любую хищную рыбу, да и не только хищную. Рыбачить на спиннинг можно в любом водоёме, где водится рыба, но, всё – таки, спиннинговая рыбалка предназначена больше на хищника, хотя, как и говорилось ранее, попадается и вполне себе «травоядная» рыба.

Чтобы научиться рыбачить на спиннинг, нужно иметь сам спиннинг, уметь его забрасывать и знать особенности той рыбы, на которую идёт лов. Если у вас это впервые, то желательно сначала потренироваться на берегу, а же потом идти на воду.

Если вы только начинаете осваивать спиннинг, то на начальном этапе вам не надо покупать самый дорогой и навороченный . Лучше всего для этой цели подойдёт спиннинг из стекловолокна или композитные. Спиннинги из этих материалов относительно не дороги, долговечны и хорошо подходят новичкам. Лучше, до покупки, почитать нужную литературу и узнать, как классифицируются спиннинги, что такое строй и тест спиннинговой удочки. Ну и конечно надо понимать какую рыбу вы собираетесь ловить. От этого зависит, какой длины и прочности спиннинг вам нужен.

Каким способом и на какую приманку ловить, выбирает каждый для себя сам. Ну и конечно это зависит от повадок конкретной рыбы.


Виды забросов

- Заброс из-за головы используют большинство любителей спиннинга. Такой заброс помогает точно послать приманку в намеченное место. Такой бросок можно назвать универсальным, он подходит для ловли и с берега и лодки.
- Заброс из-за плеча, производится, когда присутствуют какие- то природные преграды для закидывания из-за головы. Заброс из-за плеча тоже точен и пользуется большой популярностью. Этот заброс можно производить двумя руками, когда приманку нужно закинуть на более дальнее расстояние. Такой заброс в основном используется для ловли с берега.
- Заброс из-под руки используется в ограниченных ситуациях, например камышовая или другая растительность в месте броска или теснота в лодке.
- Заброс сбоку производится, когда, например, над головой ветки дерева или нужно приманку завести как можно ближе к водорослям.

Разнообразие рыбы, которую можно ловить на спиннинг говорит само за себя:

1. Щука – лучше всего эта рыба берёт приманку весной, после нереста и осенью. Летом щука не особенно активна.

2. Окунь – окуня можно ловить в любое время года. Весной, окунь живёт в глубоких местах и выплывает ближе к поверхности с потеплением воды. Больше всего окунь клюет летом, осенью и перед настоящим зимним холодом.

3. Судак – лучше всего судака ловить рано весной и осенью. Летом судак не очень активен, а зимой его нужно искать в глубоких местах.

4. Сом – период первого энергичного жора у сома наступает ранней весной. Летом сом плохо берёт приманку и начинает активно клевать в начале осени. Хорошо сом берёт до тех пор, пока не наступают холода. Сом – глубоководная рыба, его надо искать на глубоких и крупных водоёмах.

5. Жерех – этот прожорливый хищник ловится круглый год. Но основной пик активности приходится на раннюю весну и позднюю осень.

6. Голавль – жор у голавля практически не прекращается круглый год, спады активности зависят от времени лова. Лучше всего его ловить утром и вечером.

7. Налим – налим, или как его ещё называют – мень, любит холодную погоду, лучше всего его ловить с середины осени до начала зимы. В этот период возможность улова значительно возрастает.

На спиннинг можно ловить любую рыбу. Самое главное - это желание и, конечно же, терпение при освоении этого увлекательного способа рыбной ловли. Со спиннингом не только можно хорошо и активно отдыхать, но и появляется возможность похвастаться перед друзьями хорошим уловом. Это отличный вид отдыха для тех, кому не интересно просто валяться на пляже или диване. Удачной рыбалки!

Удачной Вам рыбалки и всего хорошего!

Понравилась статья? Подпишись на наш канал, чтобы не пропустить следующие записи!