Yo Zuri – L-minnow или как поймать голавля

Каждый, кто интересуется ловлей голавля, наверняка слышал о воблере L-minnow, выпускаемый японской компанией Yo-Zuri. Стоимость этой приманки весьма доступна, да и места в коробке они много не займет.

Характеристики приманки

Про характеристики шедевра от Yo Zuri, думаю, можно сказать, что это мелководный вариант, который ведет себя очень активно и шумно, при этом великолепно держа струю воды. Имеется два исполнения, 33 и 44: сорок четвертый служит для более крупной особи и уходит на большее заглубление, но бывает всякое и им не брезгует мелочь. Замечен еще один интересный факт для воблера, часто бывает, что голавль берет приманку, как только она касается воды, но с L-minnow у меня подобного ни разу не случалось. Рыба клюет только на проводке и чаще в прибрежной зоне.

Проводка L-minnow

Проводку для снасти вы выбираете в зависимости от обстоятельств. На более бурном течении стоит проводить медленно с редкими рывками, а при медленном я советую использовать хаотичный твич с ускорениями и замедлениями. Голавль любит держаться поближе к перекатам, но не брезгует и быстрым течением у самой кромки береговой линии. Эта рыба очень пугливая и, заметив вас, будет крайне осторожна, по этой причине берег лучше обловить заблаговременно, не подходя близко к воде.

Воблер выпускается в нескольких цветовых решениях, конечно же, среди них рыболовы уже обозначили фаворитов, которые никогда не выкладывают из коробки: желтый с черными полосками на боку и серебристо-зеленый с черными точками на спинке, красной полоской вдоль туловища. Как раз на фотографиях вы можете видеть именно их. Самая неудачная по голавлю расцветка, на мой взгляд – это фиолетовая.

Недостатки воблера

Но не все так хорошо, как могло показаться сначала. Yo-Zuri L-minnow имеет два весомых минуса, скорее даже сказать недостаток и недоделку. Перед самой первой рыбалкой рекомендуется заменить родные крючки, они просто никакие. Если вам попадется более или менее взрослый голавль, то он начнет сильно сопротивляться, это очень захватывающе и интересно, но все может закончиться неожиданно быстро, крючки просто разогнуться от натиска рыбы. Не скупитесь на тройниках и поводках, эти два золотых правила помогут вам вытащить хищника любого размера и не оставить приманку на дне.

Второй недостаток Yo-Zuri L-minnow - это частый заводской брак с шумовым шариком, но это легко выяснить при покупке. В воблере есть шарик, который помогает сделать более точный и дальний заброс, при рывке он перемещается в хвост, а при начале проводки скатывается обратно к голове. Иногда попадаются экземпляры, в которых шарик «залипает» в хвостовой части и не желает возвращаться обратно, что делает проводку неестественной и рваной. Полбеды если бы это не влияло на клев, но бракованные L-minnow рыба просто не замечает. При покупке извлеките приманку из коробки, возьмите её за место крепления лески и резким движением, имитируя заброс, переметите внутренний шарик в хвостовую часть. Далее, без усилий, медленно переверните воблер, шарик должен беспрепятственно вернуться в головную часть. Если этого не произошло, то, скорее всего у вас в руках подделка. В любом случае проверьте несколько раз подряд.

Особенности приманки

На L-minnow, кроме голавля, частенько засматривается зубастая красотка – щука. По этой причине используйте приманку с легкими поводками, они не сильно стесняют игру и помогут при вываживании любого хищника. Единственное, не советуем пользоваться поводками серебристого цвета, почему-то практика показала уменьшение клева.

Yo Zuri L-minnow – это та приманка, которую при сборах на голавля я всегда беру первой. Не скажу, что купив этот воблер, вы обойдетесь только им, даже больше, скорее всего вы ничего не поймаете в первую рыбалку, «минношку» нужно учиться «слушать». Но поэкспериментировав с ним и придя к результату, вы обязательно отведете L-minnow одно из лучших мест в своей коробке.