Является ли Владимир Путин либералом?

Изображение: бесплатный фотобанк pixabay.com
Изображение: бесплатный фотобанк pixabay.com

В публикациях, которыми наводняют «Яндекс. Дзен» ура-патриотические блогеры, действующий президент РФ часто противопоставляется либералам. Один из постов, недавно попавшийся на глаза автору данного канала, так и назывался «Что было бы, если бы вместо Путина Россией управлял либерал типа Ельцина». Людей, которые пишут подобное, хочется спросить: друзья, вы имеете хотя бы отдаленное представление о том, что такое либерализм?

В конце января министерство финансов отчиталось, что профицит федерального бюджета по итогам 2018 года составил около 2,746 трлн рублей, или 2,7% ВВП. Как образовалась данная сумма?

В России действует бюджетное правило, согласно которому все нефтегазовые доходы от цен на нефть выше базового значения (в настоящее время оно составляет сорок долларов за баррель) размещаются в Фонде национального благосостояния. То есть, по сути, эти деньги выводятся из экономики и лежат мертвым грузом.

Знаете, как называется такая экономическая политика? Она называется неолиберальной. Неолиберализм провозглашает главной целью финансовую стабилизацию, которая достигается путем отсечения «лишних» денег. При этом в жертву приносится экономический рост и благосостояние населения.

Подобный курс реализуется при действующем президенте. Как в таком случае его можно противопоставлять либералам?

А еще блогерам, которые изображают Путина как нелиберала и даже антилиберала, рекомендуется посмотреть на состав правительства. Ключевые посты в нем как занимали, так и продолжают занимать монетаристы гайдаровской закваски. Так, фактическим главой кабинета министров является первый вице-премьер Антон Силуанов, горячий сторонник плоской шкалы подоходного налога, которого нет практически нигде в развитом мире, и повышения пенсионного возраста.

Работой министерства экономического развития РФ руководит Максим Орешкин, которого американское агентство Bloomberg, кстати, как-то назвало «фаворитом» Путина. По словам бизнес-омбудсмена Бориса Титова, господин Орешкин – это «яркий представитель монетаристской школы», приверженец жесткой монетарной политики, финансового сжатия. Не верить Титову нет никаких оснований.

Если президент утверждает на правительственных должностях таких чиновников, как Силуанов, Орешкин и прочие (данный список можно продолжать долго), значит, и сам глава государства придерживается исповедуемых ими либеральных взглядов. Как может быть по-другому?

Понравилась публикация? Прошу поддержать канал лайками и подпиской. Также приветствуются комментарии.