СССР развалился из-за политики Сталина. Коллективный Горбачев – порождение советской диктатуры

Изображение: бесплатный фотобанк pixabay.com
Изображение: бесплатный фотобанк pixabay.com

Иосиф Сталин является главным кумиром россиян, ностальгирующих по СССР. Между тем, именно на этом государственном деятеле лежит немалая доля вины за бесславный крах Советского Союза в 1991 году.

Результаты опросов свидетельствуют о том, что умерший более шестидесяти лет назад Сталин сегодня живее всех живых. Так, в 2017-м политик возглавил рейтинг выдающихся исторических личностей. По итогам социологического исследования, проведенного сотрудниками «Левада-центра», советский лидер опередил Владимира Путина и Александра Пушкина.

Либеральные деятели сокрушаются по поводу высокой популярности «вождя всех народов» у населения, не осознавая, что культ личности Сталина возродился, в первую очередь, благодаря их усилиям. С конца 1980-х годов «демократический» лагерь неустанно генерирует лживые мифы о «кровавом тиране», один другого нелепее. Очевидная абсурдность вываливаемых на голову людей «разоблачений» породила обратную крайность – слепую апологетику сталинского курса.

Достаточно большое число жителей России (не только левых взглядов, Иосифа Сталина чтут и многие националисты) уверено, что вождь все делал правильно. Такие граждане не считают ошибкой даже массовые репрессии. Поклонники Сталина постоянно находят им новые оправдания, подчас довольно экзотические.

Автор данного канала не собирается оспаривать величие советского руководителя, это было бы смешно. Моя цель – донести до современных обожателей Сталина простую мысль: как и все политики, он допускал просчеты. Самый главный из них – построение в стране диктатуры – впоследствии привел к гибели СССР.

Смысл Великой Октябрьской социалистической революции состоял в том, что народные массы вмешались в ход истории, заставив правящие классы признать свои интересы. В результате установления в СССР тоталитарного режима народ подчинили новой диктатуре – диктатуре советской бюрократии, что полностью противоречит принципам социализма.

Благодаря Сталину бюрократия получила неограниченную власть над обществом. В 1980-х годах бюрократы захотели конвертировать эту власть в собственность, и в стране была успешно осуществлена капиталистическая реставрация. Результатом стали фантастическое обогащение узкой прослойки людей, близких к власти, и обнищание основной массы населения.

«Демократические» реформаторы 1990-х не с Марса прилетели, всех их взрастила советская номенклатура. Первый президент России Борис Ельцин во времена СССР успел поруководить Свердловском обкомом и Московским горкомом КПСС. «Отец» шоковой терапии Егор Гайдар, член партии с 1980 года, несколько лет занимал должность редактора журнала ЦК КПСС «Коммунист». Этот список можно продолжать очень долго.

Выпестованный Иосифом Сталиным бюрократический класс после его смерти пережил перерождение и «съел рабочее государство», в полном соответствии с пессимистическим прогнозом Льва Троцкого. Нельзя вообразить, чтобы Сталин сознательно желал такого исхода. Однако это не снимает с него историческую ответственность. Именно выстроенная «вождем всех народов» система породила коллективного Горбачева.

Согласны с мнением, изложенным в публикации? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Не согласны? Добро пожаловать в комментарии.