Осенняя посадка тюльпанов.

Большинство садоводов предпочитают высаживать луковицы тюльпанов именно на зиму. Так тюльпаны зимуют в естественных условиях, задуманных природой, что гарантирует всхожесть цветов в ожидаемое время и продолжительное цветение.

Сажать тюльпаны можно вплоть до поздней осени, но необходимо дать луковицам время на укоренение до морозов, на что обычно требуется около 2-3 дней. Это необходимое условие для благоприятной зимовки. В обратном случае Вы рискуете потерять луковицу либо причине загнивания из-за обильных осадков, либо она замёрзнет.

Выбираем место для посадки (его желательно менять ежегодно, возвращаясь к прежнему не ранее, чем через 4-5 лет).

Оптимальные параметры:

  • возвышенность (устраняет застой воды у корней);
  • освещённость (тень и полутень тюльпаны не жалуют, могут отказаться цвести);
  • отсутствие сквозняков, но достаточный доступ воздуха;
  • рыхлая почва (её обеспечат песок и торф, достаточно перекопать с ними грядку).

Определились с местом,- выкапываем "землянки" для луковиц глубиной 15-18 см. Достаточная глубина позволит луковицам укорениться и не замёрзнуть зимой. Не забываем увлажнить ямки и повторить полив через пару недель.

После посадки "поселение" луковиц желательно укрыть во избежание возможности промерзания, отдавая при этом предпочтение натуральным утеплителям - сухие листья и ветки обеспечат и тепло, и доступ воздуха, а вот полиэтилен лучше не применять - он может спровоцировать прение посадочного материала.

Альтернативный способ посадки - контейнерный. Преимущества:

1. Облегчает поиск луковиц в грядке.

2. Оберегает от нападок грызунов.

3. Освобождает от необходимости перекапывать грядку (достаточно заполнить подготовленным рыхлым грунтом контейнер).

4. Контейнером могут послужить ненужные пластиковые бутылки, что решает проблему их утилизации, не забудьте только снабдить импровизированный контейнер отверстиями.