Теплица Миттлайдера: что за зверь и чем он отличается от «теплицы обыкновенной»

Джейкоб Миттлайдер – специалист в области сельского хозяйства, усовершенствовавший традиционную теплицу. От классической теплицы конструкция Миттлайдера отличается тем, что верхние линии скатов располагаются на разных уровнях. Между краями скатов располагается вертикальная стенка, в которой по всей длине предусмотрены фрамуги.

Как выбрать место для парника?

· Строение располагается по линии – восток-запад.

· Отверстия для вентиляции расположены на южную сторону, что предотвращает поступление слишком холодных воздушных масс.

· Участок – чем ровнее, тем лучше. При наличии уклонов устраивают террасы.

· На северном склоне располагать строение не рекомендуется, даже при условии устройства террас, поскольку оно будет продуваться холодными ветрами.

· Нежелательно близкое расположение строений и деревьев, которые будут затенять парник.

· Идеальный участок должен быть освещен солнцем весь световой день.

· Нежелательно располагать конструкцию в низине и на торфяниках из-за пониженной температуры грунтов в таких местах.

Плюсы теплицы Миттлайдера

Главный плюс такой теплицы – эффективная вентиляция, благодаря которой перегретый воздух выходит через фрамуги вверху парника, а свежий поступает через окна и двери. Тщательно продуманная система вентиляции делает ненужной организацию дополнительного снабжения растений углекислым газом с использованием баллонов.

В конструкции предусмотрены распорки, увеличивающие ее жесткость. Более прочными являются строения на сварке. Если парник планируется со временем демонтировать, то его изготавливают на болтовых соединениях.

Минусы миттлайдеровского строения

К недостаткам такой теплицы можно отнести только повышенные затраты на этапе строительства. Такое сооружение требует больше материалов для каркаса. Первоначальные вложения окупаются эффективностью строения.