В Древнем Египте

В Древнем Египте борода была символом статуса, в древней Индии борода была символом достоинства. В древней Ассирии, Вавилона и Персии о бороде заботились с большой детализацией, они смазывали и сворачивали свои бороды с использованием многих инструментов, включая щипцы. Они пытать придать бороде красивые локоны и узоры.

Древние греки считали это признак силы. Римляне рассматривали бороду признаком неряшливости. "Борода" часто упоминается в Библии.

Во многих древних народах, включая евреев, было принято, чтобы мужчины отращивали бороду. Согласно библейской энциклопедии Макклинтока и Стронга, «древние египтяне были единственным восточным народом, в котором для мужчин было неприемлемо носить бороду» (McClintock and Strong’s Cyclopedia of Biblical, Theological, and Ecclesiastical Literature).

Женщины заплетали и завивали волосы. Прически часто закреплялись красивыми гребнями из слоновой кости. В римские времена носили высокие прически, стянутые на затылке сеткой. У богатых женщин сетки были из золотой нити.