Песенка спета?

Рэпер Жиган во время диалога в Госдуме
Рэпер Жиган во время диалога в Госдуме

После многочисленных запретов концертов в Госдуму были приглашены реперы. Разговор сразу не заладился. Депутаты утверждали, что надо соблюдать законодательство, а артисты обвиняли власти в цензуре.

Срыв концертов популярных российских артистов стал одной из главных тем месяца: в разных городах по всей стране отменялись концерты Егора Крида, Хаски, Элджея, групп IC3РЕАК и "Френдзона".

Рэпер Хаски
Рэпер Хаски

Сильнее других пострадал рэпер Хаски, который был задержан и помещен под арест, но в скором времени освобожден - по версии главы телеканала RT Маргариты Симоньян, после вмешательства людей из администрации президента.

В Москве в его поддержку прошел концерт, который организовали Оксимирон, Баста и Noize MC.

Затем за рэперов стали публично заступаться некоторые представители власти. Например, глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предложил подумать над грантовой поддержкой "современной формы поэтического и музыкального творчества".

А министр культуры Владимир Мединский уверял, что его ведомство "не запрещало, не запрещает и не будет запрещать никакие концерты".

"Рэперы про нас пишут, что мы идем к вам на поклон. Некоторые говорят, что для нас зашкварно появляться на таких мероприятиях. Оппозиционные СМИ про нас говорят, что мы топим за правительство
Птаха, рэп-музыкант

Через несколько часов после окончания встречи в Госдуме полиция в Воронеже не позволила провести концерт группы IC3PEAK. А в Петрозаводске по требованию прокуратуры отменили выступление рэпера GONE.Fludd.