История Великой Хартии вольностей

Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Существуют такие исторические документы, о которых все слышали, но не все знают об их значении для современности. Одним из самых старых и, пожалуй, самым удивительным среди них является Великая хартия вольностей. Под этим названием в историю вошёл документ, составленный в июне 1215 года и закреплявший некоторые юридические права свободного населения средневековой Англии.

Условия, в которых  был выкован его текст, весьма драматичны: власть Иоанна Безземельного чрезвычайно укрепилась и стала деспотической. Прежде на стороне короля находились мелкие земельные собственники и горожане, которые видели в центральной власти защиту от произвола местных феодалов. Однако в царствование Иоанна злоупотребления самой короны достигли таких масштабов, что они объединили против себя практически всё английское общество.

В вину королю ставились и непомерные налоги и практика массовой конфискации земель. Отдельно англичан раздражали военные авантюры в континентальной Европе, закончившиеся оглушительным провалом. Борьба против обрушившихся напастей приобрела характерную для европейской истории форму – люди потребовали свобод, что и послужило социальной основой для рождения знаменитой Хартии.

Главная заслуга в том, что король был вынужден пойти на серьёзные уступки, принадлежит английским баронам – классу феодалов и крупных землевладельцев. Обладая достаточными ресурсами, они собрали войско, состоявшее из двух тысяч кавалеристов, не считая оруженосцев и пехоты, и направились к королевской резиденции. Передвижение такой военной силы вызвало у короля живейшее любопытство по поводу того, каких именно законов и вольностей добиваются подданные, ведь согласно летописям, к моменту подписания документа на его стороне оставалась лишь небольшая свита.

И вот, 15 июня 1215 года к тексту Великой хартии вольностей была приложена большая государственная печать. Кстати говоря, статьи Хартии с трудом поддаются систематизации. В её тексте можно выделить параграфы о комитете 25 баронов, который был призван ограничивать королевскую власть. Отдельно прописаны нормы о налогах и сборах, правила судопроизводства, торговли, наследования и многое другое.

Интереснее всего то, что ряд её статей сохраняют свою юридическую силу по сей день. Они касаются права на справедливое судебное разбирательство, равенства всех перед законом и свободе вероисповедания. На этом основании Великую хартию вольностей относят к старейшим источникам британского конституционного права.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.