Расследование специального прокурора Мюллера: доказано ли российское вмешательство в американские выборы 2016 года?

Радио "Восток России" 103.7 FM , 765 AM

Здравствуйте, у микрофона адвокат Константин Бубон.

Иногда бывает так, что важные мировые новости, хотя они и часто мелькают в прессе, не становятся от этого предметом общественного обсуждения. Вместо этого вокруг них нарастает толстый слой из сплетен, мифов и предрассудков. Примерно так и получилось с темой российского вмешательства в американские выборы. Всё, что с этим связано, в пересказе газет и телевидения превратилось не то в сказку не то в скверный анекдот. Тем временем в самих Соединённых Штатах специальный прокурор Роберт Мюллер вёл официальное расследование российского вмешательства, и оно было окончено шестнадцатого февраля.

В соответствии с итоговым заключением следствия обвинение было предъявлено тринадцати гражданам нашей страны и нескольким российским организациям. Самый известный среди них российский бизнесмен Евгений Викторович Пригожин. В прессе его нередко называют олигархом, входящим в окружение президента Владимира Путина.

Вооружившись терпением и твёрдой решимостью понять смысл происходящего, я засел за изучение этого документа. Как следует из заключения Мюллера, российские граждане обвиняются в том, что начиная примерно с две тысячи четырнадцатого года они объединились и вступили в сговор друг с другом для того, чтобы, используя мошеннические методы, препятствовать американским официальным лицам в осуществлении их законных полномочий. Уже во втором параграфе этого документа есть указание на то, что целью российских заговорщиков было вмешательство в политические и избирательные процессы, включая президентские выборы 2016 года.

В соответствии с параграфом шестым, стратегическая цель обвиняемых заключалась в том, чтобы дезорганизовать политическую систему СэШэА. Кстати говоря, обвинение, подготовленное специальным прокурором Мюллером, в целом опровергает широко распространённый миф, согласно которому российское правительство было целиком и полностью на стороне одного лишь Трампа. Реальная картина выглядит существенно более сложной. Из документа следует, что россиянами прилагались усилия для того, чтобы скомпрометировать таких кандидатов, как Хиллари Клинтон, Тед Крус и Марко Рубио, и поддержать Берни Сандерса и Дональда Трампа.

Политическая подоплёка всего этого состоит в том, что Клинтон и Сандерс – представители Демократической партии США, а Трамп, Крус и Рубио – Республиканцы. Нетрудно понять, что заговорщики пытались, как компрометировать, так и поддерживать представителей обеих партий.

Обвинение утверждает, что конкретно в первом полугодии две тысячи шестнадцатого года они поддерживали президентскую кампанию Трампа и компрометировали Клинтон, однако в другое время они могли занимать и противоположную позицию. Например, в ноябре две тысячи шестнадцатого года они участвовали в организации митинга в Нью-Йорке под названием «Трамп не мой президент». Почему специальный прокурор Мюллер считает всё это преступлением? Дело в том, что россияне действовали конспиративно и выдавали себя за американских граждан. В частности, обвинение утверждает, что для того, чтобы казаться местными, они использовали похищенные персональные данные реальных граждан США.

Под видом американцев они, например, контролировали сообщества в социальных сетях, в которые входили сотни тысяч подписчиков. Конечно, это были не случайные сообщества, а такие, которые посвящены конфликтным вопросам американской жизни. Например, страничку известной организации Black Lives Matter, борющейся против угнетения чернокожих американцев, а также группы «Объединенные мусульмане Америки», "Армия Иисуса" и другие.

Следует сказать, что расследование не нашло никаких признаков того, что конспиративная деятельность россиян каким-то образом повлияла на исход американских выборов. Несмотря на это, обвинение, предъявленное Евгению Пригожину и остальным, станет теперь в ряд главных факторов, омрачающих российско-американские отношения. Тезис о том, что российские граждане вели недобросовестную игру в американской внутренней политике, теперь получил конкретное юридическое воплощение.

Обвинение предъявлено, и теперь американские власти будут вынуждены принимать по этому факту какое-то конкретное юридическое решение. Каким бы ни было это решение, никто в США теперь не сможет игнорировать произошедшее. Да, россияне не оказали никакого существенного влияния на исход выборов, но ведь попытка-то была, и специальный прокурор Мюллер полагает, что эта попытка преступна.

У микрофона был адвокат Константин Бубон. Всего вам доброго.