Демократия и дороги

Нет, что не говорите, а демократия - это плохо. Дьявольская выдумка. Вот был у нас старый мэр - все воровал, ничего не делал, народ безмолвствовал, у всех были лопаты, все чистили снег кому, когда, где и сколько было нужно, чтобы проехать. И так год за годом, срок за сроком, все одинаково, ровно и понятно.

Так нет же, понаехали всякие демократы! Сначала мэра за воровство посадили, а потом сами же между собой за власть пересобачились.

Тот, который первым новым мэром стал, сразу же начал дорогу строить от ближайшего шоссе - 12 километров, 4 метра шириной. До города, правда, не довел. Срок кончился, а мэр сменился.

Второй новый мэр сразу с пробками бороться начал. "Ширина дороги 4 метра", сказал он, "это ни о чем. Все движение сразу встанет и из города не выедешь!" И довел недостававший до города километр автобан автобаном - 12 метров, пять полос, по средней реверсивное движение!..

И вот сидим мы теперь с мужиками и думаем.
И вот сидим мы теперь с мужиками и думаем.

Если вчера 2 снегоуборочные машины со стороны шоссе за 3 часа очистили 12 километров дороги шириной 4 метра, то за сколько сегодня справятся 10 машин, расчищая оставшийся 1 километр шириной 12 метров?

Мне кажется, что если бы дорога, которую чистили вчера, была бы тоже двенадцатиметровой ширины, то есть в раза шире, то 2 машины за 3 часа очистили бы в 3 раза меньше, то есть 12:3=4 километра. Другими словами, 1 машина за 3 часа очищает 2 километра, или, что тоже самое, 2/3 километра в час. Получается, что 1 километр 1 машина будет чистить 3/2 часа. И тогда 10 машин справятся с 1 километром за 3/20 часа, что составляет 9 минут.

Вот как-то так.