Спам-фильтры. Что это и как работает?

5 January 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Спам-фильтры – это специальные программы, анализирующие входящие письма и защищающие пользователя от рекламной и другой опасной почты, которая направляется в папку «спам». Все сообщения фильтруются при помощи заданных критериев.

Все существующие электронные почты используют специальные спам-фильтры для защиты почтового ящика от нежелательной рассылки, а также они применяются некоторыми мессенджерами и социальными сетями. Иногда личные сообщения идентифицируются как подозрительные и тоже могут оказаться в специальной папке, чтобы понять, почему так происходит нужно разобраться в принципах работы фильтров.

Основные методы работы спам-фильтров

Проверяется отправитель по черному списку и специальной базе, которая содержит информацию о не заблокированных пользователях, но замеченных в подозрительных рассылках. Анализируется содержание писем: темы, вложения, ссылок и текста.

Если система неоднократно находит в тексте «спамерские» фразы, например: вы выиграли миллион, самая выгодная распродажа и т. д., то письмо отправляется в заветную папку. Или в словах встречаются посторонние символы, например: буква «О» заменена на нуль, много восклицательных знаков. Также все прикрепленные ссылки проверяются на безопасность, правильное кодирование и содержание самого сайта.

Программы собирают информацию о письмах, которые пользователи вручную отправили в папку спам. Часто рекламу прикрепляют в виде изображения, к которому иногда вставляется текст не по теме, чтобы обмануть систему. После получения статистики, фильтры совершенствуется и не пропускают подобную почту.

Регистрируются специальные почтовые аккаунты-ловушки, которые попадают в открытый доступ интернета. При сборе базы адресов спамеры с большой вероятностью отправят на один из таких аккаунтов свое рекламное предложение.

Что делать, чтобы письмо не оказалось спамом?

Стоит не злоупотреблять CapsLock и восклицательными знаками.

Не надо использовать кричащие фразы «вы победитель!», «скидки 99%».

Рекомендуется не вставлять ссылки на подозрительные сайты.

Лучше не отправлять изображение, без какого-либо сопроводительного текста.

Выводы

Спам-фильтр учитывает все перечисленные факторы, ориентируется на соотношение вредного контента к общему объему письма и, исходя из своего допустимого порога, добавляет почту в выбранную папку. Вручную отправив нежелательные письма в спам, пользователь помогает системе выявлять вредную рассылку и в будущем распознавать ее.