Три самых популярных горячих коктейля для осенних дней

“- Сколько специй! Что это будет?

- Осенний суп.

- Погоди, но ведь это же глинтвейн!

- Это. Осенний. Суп.”

Теплый плед, легкий дождь за окном и осенняя хандра. Не хватает чего-то, что согреет и взбодрит. Поэтому представляем вам обзор самых интересных горячих - и горячительных - напитков, которые помогут сделать ярче самые сумрачные дни.

И начнем с глинтвейна. Горячее вино с пряностями считается одним из самых распространенных “пылающих” напитков. Для его приготовления берут красное вино, зачастую - крепленое.

Основной секрет глинтвейна в том, что вино надо нагреть почти до температуры кипения, но кипятить нельзя, как и нагревать повторно. А специи лучше отдают аромат после кипячения. Именно поэтому свежие (ни в коем случае не молотые) пряности надо лишь легонько растолочь и, вскипятив, проварить несколько минут в воде. Этот отвар и вливается в смесь вина, сахара, фруктов и цедры - она легко отдаст свой аромат и при таком нагреве.

Теперь о гроге. Напиток моряков и Петра Великого, по его собственным словам, знавшего двадцать один рецепт. Смесь рома с водой или чаем, пряностями и лимоном, которую на корабле выдавали как согревающее, хотя, на самом деле, это был просто способ обеззаразить долго хранившиеся запасы пресной воды и сэкономить положенный матросам алкоголь. Подогревать и сдабривать его додумались уже сами моряки.

У грога тоже есть свои секреты: чай для него заваривается с пряностями, а после - кипятится с ромом и настаивается еще минут десять под крышкой на горячей поверхности. Только после этого горячий коктейль наберет всю силу и тот самый вкус. И кроме привычных перца, корицы и гвоздики добавьте в него цедру лимона, а перед подачей - несколько капель лимонного сока. Так поступали матросы, чтобы уберечься не только от холода, но и от цинги.

Теперь о пунше. Едва ли не самый старый из подобных напитков, он самый крепкий из них - хороший пунш горит, если его поджечь. Вспомните хотя бы “коль пунша пламенем лиловым” - для крепости в него добавляли так называемый “черный ром”, вино и совсем немного воды или фруктового сока - только чтобы заварить чай и пряности. Знаменитые пуншевые чаши и кубки были и на пиршественных столах, и на случайных привалах.

А секретов у пунша не так уж и много. Фруктовый сок или свежие фрукты, мед или сахар, пряности - корица, гвоздика и кардамон. И часть крепкого алкоголя - ром, коньяк или бренди - стоит влить в чашу перед подачей и поджечь. Для большего эффекта.

Это самая знаменитая тройка горячих коктейлей для холодных вечеров. Собирайтесь вместе или наслаждайтесь отдыхом и пряным напитком в одиночку - главное, чтобы вы согрелись. Тогда и осенняя сырость сменится яркими цветами багрянца и золота!